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2011年5月 1日 (日)

GW始まる。

いよいよGWが始まった。

私も久しぶりに実家に行ってきた。

実家に行くと何より楽しみなのは、母の手料理。

今年も何か炭火焼きをしようということになり、

我が家得意のハンバーグの炭火焼きと実家周辺で

採れたタケノコの炭火焼き。美味しかった。

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タケノコの炭火焼きは、木の芽(山椒)味噌で食した。

タケノコと木の芽はゴールデンコンビで、美味しかった。

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そして、炭火焼きハンバーグ。

翌日は、お得意の天ぷらと日本蕎麦。

天ぷらは、タケノコ、シイタケ、シメジ、ナス、

ニンジン、サツマイモ、ヤングコーンと野菜盛りだくさん。

もちろん、ソースではなく天ぷら汁で食した。

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今年初物の空豆とタケノコの煮物ももちろん美味しかった。

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そして、これも今年初物の鰹のたたき。

実家の近くは、鰹の水揚げ有数の漁港。この季節は

鰹が豊富だ。

5月1日の朝食。

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久しぶりに朝食前に実家近くを散歩してきた。

天気は少し悪かったが、気持ちよく歩いてきた後なので、

何でも美味しい。ちなみに、左のケチャップがかかっている

料理は、我が家オリジナルのエッグライス。何のことはない、

卵ご飯をフライパンで焼くだけだがこれが意外に美味しい。

番外で、実家近くの「いすみ鉄道」の特別列車。普段、この線は

普通列車だけなのだが、何と急行列車が。道理で撮鉄の人たち

が懸命にカメラを向けていた。

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そして今日、実家より帰宅。

よく食べて、よく飲んだ2泊3日の実家だった。

そして、夕食。

実家で大好物を食べてきたので、簡単に済ませようと

思い、カレイの煮付けと生野菜。生野菜は、タケノコ入りの

肉味噌で食した。

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