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2012年1月 4日 (水)

あけまして、おめでとうございます。

あけまして、おめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

年末年始は、実家に行ってためブログの更新ができなかった。

ブログも今日が今年の始動。

さて、昨年末の実家での食事の紹介をしたい。

12月30日の朝食。

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12月30日の夕食。

この日は、妹の意向でタイ風の献立。

トムヤムクン風のスープ。

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カオップサパロット(パイナップル入りタイ風チャーハン)

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そして何故かイカのお刺身も。

大晦日の夜は、年越しそば。

今年は、庭にふきのとうが出てきていたため、

ふきのとうの天ぷらも食卓に上がった。

ほろ苦いふきのとうが少し春を感じさせてくれた。

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2012年、新年の朝食は、おせち料理と母の得意料理

である、鯖ずし。

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まずは、おせち料理。

お煮染め。味がよく染みた安心する味だった。

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松前漬け、ゼンマイの煮物、エビにゴマをまぶし揚げた物等々。

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こちらは、明太子のコブ巻、身欠きニシンと煮豆等々。

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こちらは、おせちの全景。

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これが、母特製、母のご自慢の鯖ずし。

この季節になると、脂の乗った良い鯖があるか

母はソワソワしている。

今回の鯖は、脂のノリは今ひとつだったが、

身全体に脂があり、上品な味の鯖だった。

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そして、我が家はおせちに飽きてくると、我が家特製の

「ジャージャー麺」通常のじゃじゃ麺と違って、我が家

では、冷麦もしくは細うどんだ。

生野菜をたくさん摂れるので正月明けには必ず

出てくるメニューだ。

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