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2012年5月 6日 (日)

ゴールデンウィーク後半

ゴールデンウィークの後半は、母のところに行ってきた。

母が住んでいるのは、外房。海のソバのため、

海の幸、山の幸が豊富なところだ。

まずは、この食材から何が出来るのか?

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妹がいきなり、ハインツのマスタードが食べたいと

言い出し、ハインツのマスタードを買ってきて

ソーセージを挟んだサンドイッチ。

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そして、この夜はお決まりであるが、皆で

焼肉をつついた。

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冷えたビールが美味しい。

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そして、本来はこの季節は初鰹なのだが

我が家は、トビウオのお刺身。

歯ざわりと言い、脂ののり具合といい満足。

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そして、翌朝(5月4日)の朝食。

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5月4日の夜は、母にリクエストした大好きな

鶏の唐揚げ。

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そして、わらびの煮物。これがまた美味。

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大好物のタケノコとわかめの若竹煮。

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そして、この日のメインの鯖ずし。

近くの魚屋さんで、丸々と太ったサバを

発見。他の人は、初鰹と大騒ぎしているのを

尻目に我が家は、サバ、サバと狂喜乱舞。

サバを見つけて大騒ぎするのは我が家くらいな

ものか?

母のお手製、鯖ずし。

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5月5日の貯食。

新たまねぎのスープ。

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妹お手製のレバーペースト。

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そして、母の得意料理、カレーパン。

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夕食は、簡単にタケノコご飯と、サーモンソテー。

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料理ばかりでなく、母の家の近くの海岸。

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ゴールデンウィーク最終日は、自宅で久しぶりに

夕食を作った。

先日あまりうまくゆかなかった、ピザパイを

リベンジ。

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タケノコのステーキ。

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タケノコを使った、肉味噌でサニーレタスを食した。

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