フォト
無料ブログはココログ

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月

2012年6月28日 (木)

6月もあとわずか。

6月もあと僅かになった。

今年も半分が過ぎようとしている。

今夜は、ジムがお休みのため早めの帰宅。

今晩のメインは、野菜たっぷりの塩味の焼きそば。

2012_06_28_01

そしておかずは、残っていたナス味噌とオカラ。

2012_06_28_02 

2012年6月27日 (水)

今夜はガッツリ系

今日は、仕事帰りにジムに寄ったら、

マラソン仲間の方がジョギングに出かけると

言うので、1時間程ご一緒にジョギングして

きた。

夕暮れ時の東京のウォーターフロントを走って

いると、涼風が火照った体を冷やしてくれ

気持ちが良かった。

そんな今夜は、ナス味噌。ちょっと甘めの

味付けにしてみた。

2012_06_27_01

そして、先日買ってきたチキンフライを温めて

千切りキャベツを添えてみた。

2012_06_27_02 

2012年6月26日 (火)

今夜はあっさりと日本蕎麦。

今日は梅雨の中休みで、よく晴れた一日だった。

帰宅途中に空を見上げると、梅雨時とは思えない

ほど、くっきりと三日月が輝いていた。

今夜は、あっさりと日本蕎麦。

おかずには、先日買っておいたオカラを炊いた。

今夜は、薄口醤油を使ってあまり色付け無し。

2012_06_26_01

2012_06_26_02 

2012年6月25日 (月)

梅雨寒の月曜日

今日は、梅雨寒の一日だった。

最高気温も20度に届かなかったとか。

そんな夜は、辛いカレー。

昨晩、仕込んでおいたために、牛鈴も柔らかい。

2012_06_25_01

2012_06_25_02 

2012年6月23日 (土)

今夜は

今夜は近くに住んでいる妹のところで

夕飯をご馳走になった。

リクエストしたのは、久しぶりにパエリア。

妹は、スペインに留学していたことがあり、

本場のパエリアの味。(本場のパエリアを食べた

ことがないので分からないが)

2012_06_23_01

小さなスープはスペインの冷たいスープである

ガスパチョ。夏の味だ。

2012_06_23_02 

2012年6月22日 (金)

今夜は味噌づくし

今朝は雨音で目を覚ますほどのものすごい

雨だった。

久しぶりに豪雨の中を出勤。

しかし、午後になると薄日が差し、夜には

晴れてきた。

そんな今宵の夕飯は、味噌づくし。

セロリの味噌漬け、鯖の味噌煮、なめこの

お味噌汁。

2012_06_23

この画像は、先日水浸しになったデジカメで撮った

ものだ。ファインダーのCCDは薄くモヤがかかった

ような表示だが、写した画像は問題がなさそうな。

2012年6月21日 (木)

夏至の今夜は

今日は夏至。昼間の時間が一年で一番

長い日。

そんな夏至の今夜は、まずマカロニサラダ。

2012_06_21_01

そして、スーパーでステーキ用の牛肉が

安かったので、ステーキ。

2012_06_21_02

2012_06_21_03   

2012年6月20日 (水)

あんかけ焼きそば

台風一過の翌日の今日は蒸し暑い一日だった。

今夜は、あんかけ焼きそば。

いつものように野菜たっぷりと。

2012_06_22_02

実は今日は、無性に餃子が食べたかったので、

餃子に合う食事というので、あんかけ焼きそばに

したような感じであるが。

2012_06_22_01

未だデジカメは復活せず。今夜は、携帯の

カメラ機能で撮影。 

2012年6月19日 (火)

やられた~か?やっちまったか?

今日は台風が日本列島を縦断している。

都内も夜になってものすごい風雨。

濡れても良いような服装で、自転車で帰って

きたら、ザックの中が水浸し。

なんと、デジカメから水が滴り落ちている。

ヤバイと思い、すぐに乾いたタオルで拭いて

みたが、どうもデジカメが壊れてしまったようだ。

そのため、今夜は画像なし。

ボンゴレ・ビアンコとサラダ。

画像なしのブログなんて、冴えないなぁ~。

2012年6月18日 (月)

久しぶりのロールキャベツ

今夜は、昨晩から煮込んでおいたロールキャベツ。

やっとキャベツが安くなってきたので、キャベツを購入。

豚、牛の合挽き肉をキャベツで巻いて、トマトソースで

煮込んだ。

2012_06_18_01

そして、今夜は余っていたおかずを食した。

2012_06_18_02 

2012年6月17日 (日)

今日は。

今日は、聖地国立競技場で

マラソンしてきました。

マラソンと言っても、ハーフの

距離を5人でリレーマラソンでしたが。

その後、打ち上げして

さすがに疲れました。

2012_06_17

2012年6月16日 (土)

お好み

雨の土曜日だった。

今夜は、ゆっくりと夕食を食した。

まず、キュウリとセロリの味噌漬け。

キュウリは、味噌漬けに使ったお味噌で食した。

2012_06_16_01

先日の炊合せを温め直して。

2012_06_16_02

トマトを使った、スープ。

2012_06_16_03

そして、メインはお好み焼き。鉄板がないので

フライパンで作ったので、こんな感じ。

2012_06_16_04

今夜は、九十九里オーシャンビールを一杯。

2012_06_16_05

土曜の夜は、一人でゆっくり晩酌をしながら。

2012_06_16_06_2    

2012年6月14日 (木)

メニューが決まらないままに

今夜はジムがお休みのため、比較的早めに

帰宅。

しかし、夕食の献立も決まらぬままに、台所へ。

冷蔵庫を覗くと、ナスと大葉を発見。

ナスと大葉と言えば、ナス味噌。

2012_06_14_01

そして、次に発見したのががんもどき。

がんもどきとタケノコ、ニンジン、オクラの

炊合せ。今夜はちょっと上品に薄口醤油を使って。

2012_06_14_04

そして次は冷凍の豚肉を発見。

豚肉とピーマン、タケノコの炒めもの。

2012_06_14_02

ご飯は、久しぶりに大好きな炒飯に。

最近は、炒飯の仕上げに黒胡椒を振りかける

のがマイブーム。

2012_06_14_03

結局、今夜は冷蔵庫にあるもので即興の

メニューとなってしまった。

2012_06_14_05

2012年6月12日 (火)

冷たい雨の一日

梅雨寒の一日だった。

今夜は、先日母が持たせてくれたタコを

使った酢の物。

2012_06_12_01

そして、妹の作品?のセロリの味噌漬け。

2012_06_12_02

そして、メインは野菜たっぷりのホルモン炒め 。

2012_06_12_03

2012_06_12_04

2012年6月11日 (月)

梅雨時には、さっぱりサラダ

梅雨時には、さっぱりサラダということで、

タコとワカメのサラダ。昨日、実家の方で

生のタコを買ってきて、母が茹でてくれた。

柔らかく、美味しいタコだった。

2012_06_11_01

そして、今夜のメインはカルボナーラ。

実家の近く道の駅で、母が買ってくれた

ベーコンを使った。美味しいベーコンだ。

2012_06_11_02

2012年6月10日 (日)

週末は実家へ

週末を利用して、実家に行ってきた。

実家の庭も今は花ざかり。

キンポウジュ(と母は言っていたが)という

花らしい。別名、ブラシの木と言うそうだ。

2012_06_10_01

ちょっとずるして、お隣のお家のアジサイ。

お隣のアジサイは、色もよく綺麗だったので。

2012_06_10_02

そして、今夜の夕食は簡単にざる蕎麦と

なったのだが、近くの魚屋さんで待望のハモを

見つけ、今夜はハモと梅肉。初夏の味だ。

2012_06_10_03

今夜は、シンプルにざる蕎麦とハモ。

2012_06_10_04   

2012年6月 8日 (金)

週末、金曜日

今夜は、サッカーのワールドカップ予選、

陸上のオリンピック選考を兼ねた日本選手権と

スポーツ好きの私にとっては、テレビ観戦が

忙しい夜だった。

そんな今夜は、ワカメをたっぷり散らしたサラダ。

2012_06_08_01

そして、ワカメとキュウリの酢の物。先日の

カレー。

2012_06_08_02 

2012年6月 7日 (木)

今日は日帰り出張

今日は、長野まで日帰り出張してきた。

東京駅で、「あさま」を待っていると、隣に

最新のE5系。マックスとともに。

2012_06_07_01

そして今夜は、一昨日に仕込んでおいた牛すじの

煮込み。レオさんの献立を参考に、豆腐を入れて

肉豆腐風に。(レオさん参考にさせて頂きました)

2012_06_07_02

そして、今夜はちょっとがっつりと焼肉風。

しかし、野菜がたくさんになって肉野菜炒めに。

2012_06_07_03   

2012年6月 4日 (月)

今夜は簡単にカレー

昨日、鶏のカレー風味焼きを作りながら、カレーを

仕込んでおいた。

鶏の手羽元の残りも放り込んで、チキンカレー。

ナスを素焼きにして、ナスも乗せたナス&チキンカレー。

2012_06_04

2012年6月 3日 (日)

今夜は三色丼

このところ毎晩少し手抜きの料理が続いて

いる。今日は日曜日、少し時間をかけて

料理をやった。

まずは、久しぶりの三色丼。今日は、シイタケと

ニンジンの甘辛煮、炒り玉子、そしてキュウリの

千切りを乗せた三色丼。

2012_06_03_01

昨晩の残りの煮物を温め直した。

2012_06_03_02

それと今夜はもう一品。鶏の手羽元をカレー

味の味付けをして、素焼きに。

2012_06_03_03

今夜はこんな感じの夕食。

2012_06_03_04   

2012年6月 2日 (土)

土曜の夕餉

6月最初の土曜日。今日は安定したお天気だった。

気持ち良い土曜日の夜、まずはジャガイモの

ポタージュスープ。

2012_06_02_01

お酒のおつまみようの、煮物。

レンコン、タケノコ、ニンジン、こんにゃく、鶏肉を

薄口醤油で炊いてエンドウを添えて。

2012_06_02_02

残った鶏肉を焼き鳥風に焼いてみた。

もう少しシンプルな盛り付けにすればよかったのだが・・・

2012_06_02_03   

今夜は、緑茶ハイを飲みながら。

2012_06_02_04

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »