フォト
無料ブログはココログ

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

2012年11月30日 (金)

いよいよ明日から師走

今日は11月の最後の日。

と言うことは、明日から12月。

一年がアッと言う間に過ぎ去ろうと

している感がある。

今夜は、シンプルなモヤシとピーマン、豚肉

のあんかけ焼きそば。

2012_11_30_01

そして残り物の煮物やらコーンスープを食した。

2012_11_30_02

さて、明後日は二週連続のハーフマラソンの日だ。

明日から現地入りし、大会に備える予定。 

2012年11月29日 (木)

今夜は少しがんばって。

今日はジムがお休み。

比較的早めに帰宅しので、少し料理を。

レンコンの肉詰め。レンコンにひき肉を詰め、

少し粉を振ってごま油で焼きあげてみた。

2012_11_29_01

そして、今夜のメインはブリのカマ。

脂が乗った美味しいブリのカマを塩焼きに。

そして、野菜をたっぷり入れたコーンスープ。

2012_11_29_03 

2012年11月28日 (水)

年末の頃の寒さ

今日も冷え込んで、年末の頃の気温だったようだ。

そんな今夜も元気に外を45分ほど走って来た。

寒い中でも走っていればダラダラと汗が吹き出て

くる。

今夜は、種類の違ったペンネが少しずつ残って

いたので、ブロッコリー入りのトマト味のペンネ。

2012_11_28_01

そして、昨晩の鶏のグリル焼きの残りを温めて

マヨネーズをかけて食した。

2012_11_28_02 

2012年11月27日 (火)

いつものように。

今日もいつものように、会社の帰りに

ジムへ寄り、ストレッチ、ウェイトトレーニング

とランニングをこなしてきた。

ジムを出ると、冷たい風が心地良い。

そんな今夜は、昨晩みりんとお醤油に漬けて

おいた、鶏のもも肉をグリルで焼いた。

ついでに、鮭の西京漬がスーパーで売っていた

ので、これもグリルで焼いた。

2012_11_27_01

そして、今夜のデザートは、昨日頂いたリンゴを

少量の砂糖で煮込んだものをヨーグルトに

乗せて。リンゴの甘みたっぷり。

2012_11_27_02 

2012年11月26日 (月)

大会の後

昨日は、今シーズン初のマラソン大会

だった。応援して下さった皆様、ありがとう

ございました。

何とか完走。タイムは、自己記録に少し

及ばなかった。

今夜は、大会前日に食べたカツの残りを

カツ丼に。そして、野菜と練り物の煮物。

2012_11_26_01

今夜は、果物も。信州にりんご狩りに行った

友達から貰ったリンゴ。蜜がたっぷりで

甘かった~。

2012_11_26_02

2012年11月24日 (土)

大会前夜

明日は今シーズン初のハーフマラソン大会。

今日は午前中軽くランニングをし、午後は

家事に勤しんだ。

今夜は、カツカレー。即席でカレーを作って

ゲン担ぎではないが、「己に勝つ」を含めて

カツカレーを食した。

明日は天気も良いようなので、がんばろう。

2012_11_24

2012年11月23日 (金)

勤労感謝の日は寒い一日

今日は勤労感謝の日。

せっかくの三連休の初日というのに、

朝から冷たい雨の一日だった。

マラソン大会まであと2日の今日は、

午前中ジムにて軽く汗を流した。

寒くなってくると、煮物やお味噌汁が恋しくなる。

今夜は、野菜の煮物と、野菜たっぷりのお味噌汁。

そして、生鮭の焼き物。

2012_11_23

2012年11月22日 (木)

三連休の前の日は。

明日から三連休。その前日の夕飯は。

クロック・ムッシュ。ホットサンドに、ハムと

チーズを挟んで。

2012_11_22_01

そして、生のサーモンのソテー。

付け合せは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ

ピーマンを蒸かして、かるくソテーした。

サーモンソテーには、ディルが欠かせない。

先日、実家に行った際に貰ってきたディルを

散らしたが、少し乾燥してしまっていたのが少し残念。

2012_11_22_02

2012_11_22_03   

2012年11月20日 (火)

昨晩に引き続き

昨晩に引き続き、手抜きの夕飯。

スーパーで、生姜焼き用の豚肉を購入し、

最近巷で流行っている豚丼を。豚肉の

下には野菜をたっぷりと敷き詰めた。

2012_11_20_01

豚丼と昨晩の大根と厚揚げの煮物、生野菜と

とろろ昆布のおつゆ。

2012_11_20_02

2012年11月19日 (月)

急に寒くなった。

昨日の木枯らしから急に寒くなった。

今日は日中も気温が上がらずに吐く

息も白くなるほどの寒さだった。

今夜は、ソース焼きそば、大根と厚揚げの

煮物、生野菜とかなり手抜き&冷蔵庫の

残り物一掃のメニュー。

2012_11_19_01

そしてデザートは、洋ナシのシロップ煮を

ヨーグルトに乗せてみた。

先日購入した洋ナシが水分が無かったので、

砂糖で煮ておいた。洋ナシ本来の甘さがなかった

分お砂糖で甘みを付けたところなかなか美味しかった。

2012_11_19_02 

2012年11月17日 (土)

雨の土曜日

今日は朝から雨模様。

夜になってからかなり激しい雨となった。

先日母が同窓会で、越後に行った際に

買ってきてくれたちまき。

2012_11_17_01

これを、醤油をつけながら焼き、ノリで

くるんで食した。

2012_11_17_02

豚肉のガーリックソテー、サンマの一夜干しなど。

2012_11_17_03   

2012年11月16日 (金)

寒くなった夜は

今日は日中外出。外出の途中で目黒川

沿いの紅葉をパチリ。

青空に紅葉がよく映えていた。

2012_11_16_01

そして、寒くなった今夜は昨晩から煮込んで

おいた牛すね肉のビーフシチュー。

パセリが無かったので、フレッシュディルで青みを。

2012_11_16_02

今夜は、パンが食べたくなりいろいろな種類のパン

を食した。

2012_11_16_03 

2012年11月15日 (木)

週の後半は

今朝は一番の冷え込みだった。

そんな寒い今夜は、塩味の焼きそば。

焼きそばは食べたいが、あんかけも

少し飽きてしまったので、塩味の焼きそば。

野菜塩焼きそば。

2012_11_15_01

サンマの一夜干しと先日の豚汁を温め直して。

2012_11_15_02 

2012年11月13日 (火)

ランニングの後は

今夜も恒例となったジムの仲間と15kmの

ランニングをして帰宅。

大会前ということで、ちょっとペースを上げて

走ってきたため、かなりお腹が減っていた。

今夜は、野菜炒めと昨晩の豚肉をちょっとリメーク。

2012_11_13_01

2012年11月12日 (月)

月曜の夜は

また、一週間の始まり。

昨日は夕方から雨が強くなり、今朝まで残る予報

であったが、何とか通勤時間には止んでいつもの

ように自転車で通勤。

今夜は、先日お客さんが送ってくれた新鮮な

セロリを味噌につけておいた味噌漬け。

我が家はセロリは味噌漬けが好評。

2012_11_12_01

そして、昨日母が持たせてくれたサンマの

一夜干しと豚汁。

2012_11_12_02 

2012年11月11日 (日)

実家での朝食

昨晩、こちらに出てきた母を送りに

実家まで行ってきた。

今朝の実家での朝食。実家の朝食は私が

行くと盛りだくさん。

2012_11_11_01

そして実家の庭の様子。

2011_11_11_02

2012_11_11_04

2012_11_11_03_2

2012年11月 9日 (金)

金曜日の夜

今夜は金曜日。

いつものようにジムに寄って帰ってきた。

スーパーで、生鮭を見つけたので今夜は

鮭とほうれん草のクリームスパゲティ。

2012_11_09

2012年11月 8日 (木)

今夜はいくら丼

今日は母が出てきた。

北海道の知人よりイクラが送られてきたと

言うことで、それを持ってきてくれたのだ。

そこで今夜はイクラ丼。

2012_11_08_01

そして、これも母が持参したカボチャの煮物。

相変わらず、落ち着く味だ。

2012_11_08_02 

2012年11月 7日 (水)

野菜の日(その2)

今日は水曜日。恒例となった仕事帰りの

15kmランをしてから帰宅。

今夜も何となく野菜の日となってしまった。

野菜炒めとがんもどきと大根の炊き合わせ。

2012_11_07_01

知人よりよもぎのお餅を頂いた。

今夜は、ご飯の代わりにお餅。

私は、醤油と砂糖をお餅につけて食べるのが

大好き。

2012_11_07_02 

2012年11月 6日 (火)

野菜の日

日中から冷たい雨の一日だった。

今夜は野菜の日。

寒い夜には、野菜をスチームで蒸かしてみた。

サツマイモ、タマネギ、ニンジン、ブロッコリー

ほうれん草を蒸して、ポン酢で食した。

2012_11_06_01

そして、今夜はマフィン。

2012_11_06_02 

2012年11月 5日 (月)

お好み焼き

急にお好み焼きが食べたくなった。

キャベツもあることだし、今夜はお好み焼き。

2012_11_05_01

た~っぷりのかつお節と青のり、紅生姜を乗せて。

後は、先日お客さんから送られてきたセロリを

味噌漬けにしたのを添えて。

2012_11_05_02 

2012年11月 3日 (土)

兄妹合作

今夜の夕飯は、妹宅にて。

先日の新潟出張の際に、買ってきた新潟の

シャキシャキもずくを妹が料理。

もずくの酢の物。もずくの天ぷら。(妹作)

2012_11_03_01

シロズイキのごま和え。(妹作)

2012_11_03_02

信州のお客さんから送ってもらった、セロリを

使って、セロリのスープ煮。(妹作)

2012_11_03_03

ぎんなんともずくのしんじょ。(妹作)

2012_11_03_04

今夜の夕飯。私が作ったのは、カキとほうれん草

のグラタンのみ。いつも妹とは、料理の腕を競って

いるが当然私の方が分が悪い。

2012_11_03_05   

2012年11月 1日 (木)

今年もあと二ヶ月

今日から11月。

今年もあと二ヶ月と思うと、一年が過ぎるのが

とても早く感じる。

今夜は、野菜たっぷりと言うより

野菜のみのあんかけ焼きそば。

焼きそばをカリカリに焼き上げてたっぷり

のアンをかけて食した。

2012_11_01

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »