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2013年1月

2013年1月31日 (木)

今夜は少し変化球

帰り道スーパーに寄ると、サバの切り身と

タラの白子が売っていた。

いつもは、サバは塩焼きか味噌煮。タラ

の白子はポン酢か煮付けるか。

そんな今夜は少し変化球で、サバは

カレー味のムニエル。

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そして、少しだけ生野菜も安くなったので

たっぷりの生野菜。

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メインのタラの白子は、菜の花とともに

カルボナーラ風のスパゲティにしてみた。

白子の濃厚な味が意外にも美味しかった。

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今夜は少し変化球

帰り道スーパーに寄ると、サバの切り身と

タラの白子が売っていた。

いつもは、サバは塩焼きか味噌煮。タラ

の白子はポン酢か煮付けるか。

そんな今夜は少し変化球で、サバは

カレー味のムニエル。

2013_01_31_01

そして、少しだけ生野菜も安くなったので

たっぷりの生野菜。

2013_01_31_02

メインのタラの白子は、菜の花とともに

カルボナーラ風のスパゲティにしてみた。

白子の濃厚な味が意外にも美味しかった。

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2013_01_31_04   

2013年1月30日 (水)

水曜日は15km

今夜も会社の帰りにジョギングを楽しんで来た。

今夜も皇居のそばまで15kmのジョギング。

日中は暖かかったのだが、夜になって北風が

吹き向かい風の中完走。

今夜は、焼き魚二種。イナダの塩麹焼と

鮭の西京焼き。

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2013年1月28日 (月)

肉、魚定食

今夜は先日実家より持ち帰ったイナダを

醤油麹漬けにして焼いてみた。冷蔵庫を

覗くと豚肉も少し残っていたので、こちらは

塩麹に漬けて焼いた。

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大根の葉を煮たのを貰ってきたので、

これをご飯にまぜて菜めし。

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そして今夜のデザート用に昨晩からシャトルシェフ

で小豆を煮ておいた。

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2013年1月27日 (日)

1月最後の日曜日

今日は日曜日。1月最後の日曜。

今日もいつものように午前中は、ジムで

汗を流してきた。

今夜は、昨日実家の母が持たせてくれた

しめ鯖をちらし寿司に乗せて。

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昨日実家そばの産直所で買ってきた

菜の花をおひたしに。一足早い春の味。

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鶏のキンカンを買ってきたので、薄口醤油で

さっと煮付けた。

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2013年1月26日 (土)

実家にて

昨晩から実家に行ってきた。

さすがに寒いので母の様子を見に行ってきたが、

思いの他元気で相変わらずちょこまか動きまわって

いるようだ。

さて、今日の朝食。

サラダとベーコンエッグ、カボチャのポタージュと

妹自慢のガーリックトースト。

バケットに切れ目を入れ、そこにパセリとすりつぶしの

ガーリックをはさみトースターで焼き上げるようだ。

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今日の夕暮れの様子。実家の杉の木が

赤く染まっていた。

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そして、今夜の夕食。

母の得意料理である「バッテラ寿司」

昨日買い物に行ったら美味しそうなサバが

あったとかで。我が家は皆大好物。

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イナダの塩焼き。近くの漁港で上がった大きなイナダ

一匹を購入し今夜はカマの部分を塩焼き。

脂が乗っていて美味しい。

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タラのすり身にモヤシを混ぜ揚げた「もやし揚げ」

母はモヤシ揚げが大好きなのだが、最近は揚げたて屋

さんでもあまり見かけないため今夜は手作り。

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そして、お決まりの天ぷら。

これは私が揚げた天ぷら。実家の庭に芽出て

いたフキノトウも。少しほろ苦い春の味がした。

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もずくの天ぷらもシャキシャキとした食感で美味。

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2013年1月23日 (水)

ガーリックトースト

今夜は、先日作ったグラタンを食そうと

思い、パンを物色。

突然、ガーリックトーストが食べたくなり

ミニバケットを買ってきて、自家製の

ガーリックトースト。

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そして、先日の作ったグラタンを温め直して

生野菜とともに。

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2013年1月22日 (火)

今夜は桜田門まで

今日は仕事が終わってからランニングの日。

いつもと違うコースで、桜田門を折り返しの

15kmほど。桜田門と言えば、桜田門の変、

警視庁がある場所。その警視庁の前で

折り返し。

今夜は少しガッツリと豚の角煮。

昨晩のうちにシャトルシェフで仕込んでおいた

ので、豚バラ肉はトロトロ。いつもと変えて

薄口醤油で煮込んだために薄い色で煮込めた。

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春菊のおひたし、大根の葉の佃煮、ワカメの

佃煮、そしてお味噌汁。

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2013年1月21日 (月)

自家製パンチェッタ。

妹がパンチェッタを作りおすそ分けに

預かった。

さて、パンチェッタと言えばカルボナーラ。

今夜は、パンチェッタとクリームチーズを

使ったカルボナーラスパゲティ。

卵がトロトロでちょうど良い食感が味わえた。

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レタスとヤングコーンのサラダを添えて。

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2013年1月19日 (土)

寒さが一段落の土曜日

寒さが一段落し暖かさを感じた土曜日。

このくらいの暖かさだと料理をする気になるのだが。

たっぷりの生野菜。

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久しぶりにパセリを混ぜた卵焼きを作ってみた。

ほうれん草のソテーと。

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そして今夜のメインは鶏丼。

テレビで見た長ネギの素焼きを食べたくなり

鶏丼を作ってみた。鶏肉は先日母が持たせて

くれた醤油麹に少し漬けて味付け。

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2013年1月17日 (木)

久しぶりにたっぷりの生野菜

今日は帰りにスーパーを覗くと

レタスが少し安くなっていた。

このところ生野菜が食べたくて

仕方なかったので、今夜はこの

レタスをたっぷりと食した。

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今夜の麺は、スパゲティ。

今夜はシンプルにニンニクとパセリのスパゲティ。

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それと、鶏肉を使ったクリームシチュー。

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2013年1月16日 (水)

週の半ばのお決まり

週の半ばの水曜日。

相変わらず、水曜日になると中だるみで

夕食を作るのが面倒になって来る。

そんなめんどくさがり屋の心強い味方は麺。

今夜は、塩焼きそばを作った。

ちょっとだけ冒険して、塩麹で味付けしてみたら、

なかなか良い味になった。

野菜たくさんのお味噌汁とともに。

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2013年1月15日 (火)

大雪の翌日

大雪の翌日。

今日はさすがに自転車通勤は出来ず

電車に乗って通勤。

夜になっても、道路のいたるところに雪が

残っている。明日も自転車はムリかもしてない。

今夜は、昨日作りおきしておいたグラタン。

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水菜とトマトのサラダ。

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2013年1月14日 (月)

三連休の最終日は・・・・

三連休の最終日。

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都内でも今シーズン初の積雪。

一時期は、吹雪のような雪。

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そんな寒い一日にも関わらず、今夜は

冷たい日本そばと細うどんのコンビネーション。

何故か寒い日には、冷たい麺が食べたくなる。

おかずは先日作りおきしておいたおでん。

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2013年1月13日 (日)

三連休の中日

三連休の中日の今日は、朝からよく晴れて

気持ちの良い天候だった。

今日は午前中、一人でジョギング。

いつもより少し長く17~18kmほど走って来た。

午後は、事務所で少し仕事をして帰宅。

しかし、明日も休みということで少し余裕を

もって夕飯の支度。

今夜は、ほうれん草のクリームスパゲティ。

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そして、先日母から貰ったしょうゆ糀(もろみのような)

に漬けておいた鶏肉を焼いてソテー。

ブロッコリーには、手製のタルタルソースを乗せて

食した。

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2013年1月12日 (土)

三連休の初日は

今日から三連休。

いつものように、ジムで汗を流して

帰りに食材の買い物。相変わらず

野菜は高いものの、やはり野菜不足は

否めないので今夜は野菜中心の食事。

まずは、タラの白子を白しょうゆでかるく

煮付けた。冬の味。

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大根の葉の佃煮をご飯に乗せて。

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そして、今夜の主役の野菜。今夜は蒸し野菜を

大根おろしとポン酢で食した。

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2013年1月11日 (金)

金曜の夜はちょっと晩酌

今夜はジムのスタジオプログラムに参加して

から帰宅。いつもより遅い帰宅。

こんな夜は、おでん風の煮物と具だくさんの

お味噌汁のリメイク、そしてオカラ。

緑茶チューハイで乾杯。

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2013年1月10日 (木)

カレーの行く末は

先日作ったカレーの残りを今夜は、

焼きカレーにしてみた。何人かの方から

カレーうどんという声を頂きましたがここは

初志貫徹で食べたかった焼きカレー。

先日実家のソバのチーズ工房で買ってきた

クリームチーズをのせて焼き上げた。

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このところ野菜の高騰が続いており

特に生野菜欠乏症。今日は、思い切って

レタスとトマトを買ってきたので久しぶりに

サラダを堪能。

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2013年1月 9日 (水)

あっさりの夕食

今夜も仕事が終わってから、ジムの

友達と12~13kmのジョギング。

最近、脚力がついてきたような感じで、

い~感じで走ることができた

今夜は、簡単であっさりの夕食。

残っていたお赤飯、鰆の西京漬を焼き、

野菜のみの具だくさんのお味噌汁。

そして、おから。

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2013年1月 8日 (火)

お正月料理に飽きたら

さすがにお正月料理にも食傷気味。

そんな時はやはりカレー。

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今夜のお正月のなごりは、厚焼き卵。

だいぶお正月のなごりが少なくなってきた。

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2013年1月 7日 (月)

ほぼ残り物の夕食

お正月料理や昨晩の残り物を

一掃すべくの今日の夕飯。

今夜作ったのは、小松菜の

塩糀炒めだけ。

お赤飯、お豆とニシンの煮物は

お正月料理。ぶり大根とお汁は

昨晩の残り物。かなり手抜きの夕食。

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2013年1月 6日 (日)

料理も始動

明日から仕事始め。

仕事始めに先立って、今日は料理始め。

今夜は、ちらし寿司。

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久しぶりの生野菜、ほうれん草とえのきのソテー、

ブリ大根、お正月の残りのマメとニシンの煮物。

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2013年1月 3日 (木)

2013年始動

あけましておめでとうございます。

今年もブログをよろしくお願い致します。

年末年始を実家で過ごして来た。

いつものことであるが、実家に行くと

食事とお酒と昼寝で終わってしまう。

この年末年始の実家での食事。

年末30日の朝食。

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30日の夕食。久しぶりに実家近くの魚屋さんで

買ったタコとイカのお刺身。

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大根の葉の佃煮といぶりがっこ、そして母自家製の

イカの塩辛。

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31日の朝食。スペイン風のオムレツとガーリック

トースト。

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31日のお昼は、抹茶と和菓子で少しゆっくりと

過ごした。

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そして、31日の夕食は年越しそば。

天ぷらを揚げるのは私の役目。

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そして年越しは、実家近くの酪農家さんが作っている

クリームチーズをつまみに、大好きなラム酒で。

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そして、2013年年明け。

何も作らないと言いながらやはり母のおせち。

ニシンの甘辛煮、生ぶの煮付け。

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そして、煮物は土佐煮風。

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そして大好きな日本海のもずくの酢の物。

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元旦の夜は、妹の得意料理のパエリア。

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お正月と言えば我が家恒例のかるた大会。

幼い頃から、何となく我が家ではかるたと言えば

百人一首。

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妹と差しで勝負し、今年は私が2勝1負で私の

勝ち越し。

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そして、怠惰な生活にピリオドを打つべく今朝は

早朝ランニングし午後からジムへ行ってなまっていた

体を動かしてきた。

今夜は、自宅であんかけ焼きそばとお正月

料理の残りを食した。

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