フォト
無料ブログはココログ

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

2013年6月30日 (日)

土曜日の夕食

相変わらず自宅からネットに繋がらない状態が

続いている。

昨日は、週に一度の揚げ物の日。

そんな昨日は、久しぶりに揚げ出し豆腐を作って

みた。お豆腐、ニンジン、カボチャは粉を付けて

唐揚げに、ナスとシシトウは素揚げにした。

2013_06_29_01

そして、ご飯は三色丼。

実際には、三つ葉、炒り玉子、シイタケの佃煮、

デンブ、紅しょうがの5種類をご飯に載せた。

2013_06_29_02

そして、我がブログにコメントを下さるPAPAさんの

メニューを見て、久しぶりにおからを炊いてみた。

おからはシンプルに、鶏のひき肉、干しシイタケ、

ひじき、ニンジンを使ってみた。

2013_06_29_03

2013年6月27日 (木)

PCがぁ・・・・

どうやら自宅のPCが不具合。

このため、ブログアップがなかなかできなく

なってしまった。

一昨日の夕食。

大好きなラム肉がスーパーに並んでいたので、

即購入。ラムのジンギスカン。

2013_06_26_01

お豆腐のお汁を添えて。

2013_06_26_02

そして、昨日は朝から出張。

日本海側のお客さんへ行ったのだが、

日本海側もカラリと晴れた。

2013_06_27_01

夕食は、魚の日。先日のサバの味噌煮を温め

直し、ワラサの塩焼き。

2013_06_27_03

このところ野菜不足が続いているようだった

ので、大量の生野菜。

2013_06_27_02

2013年6月25日 (火)

サバの味噌煮定食

梅雨らしくどんよりと曇った日々が

続いている。そろそろ梅雨末期の

大雨が心配される頃。

昨晩の夕食はサバの味噌煮定食。

美味しそうなごまさばを味噌煮に。

2013_06_25_01

ジャガイモ、人参、しめじ、さやいんげんと

竹輪の煮物。

サバの味噌煮定食の出来上がり。

2013_06_25_02

2013年6月24日 (月)

週の始まり。

旅行の余韻に浸っている暇も

なくまた一週間が始まった。

今月でちょうど一年の半分が終わって

しまう。

忙しくした月曜の夜は、エネルギー補給。

牛肉の醤油麹焼き。

2013_06_24_01

母が作ったキャラブキの佃煮。

ホッとする味。

2013_06_24_02

2013_06_24_03   

2013年6月23日 (日)

週末は関西へ

金曜の夜から母と妹を連れて、関西

へ行ってきた。

母は古代史の大ファン。その母が未だに

奈良へ行ったことがないというので。

斑鳩の里、法隆寺。

2013_06_22_01

おりしも台風4号が温帯低気圧に変わった

翌日。曇り空ではあったが、雨も降らず暑くも

なく、程よいお天気だった。

2013_06_22_05

  そして定番の東大寺。

2013_06_22_10

宿は、今関西で一番のホットスポット、あべの。

2013_06_22_11

そして帰りは、伊丹空港から噂の

B787に乗って。 トラブルもなく快適な

空の旅だった。

2013_06_23_02

今夜は妹宅で夕食を

奈良で買ってきた柿の葉寿司。

2013_06_23_03

今夜は、あっさりと素麺。

2013_06_23_04

母も喜んでいた。

   

2013年6月20日 (木)

献立がまとまらない夜

今夜は、献立がまとまらないまま

スーパーへ。

牛肉の切り落としが安かったので、

これを使ってハヤシライス。

ハヤシライスは、新玉ねぎのシャキシャキ感を

残して。

2013_06_20_01

いつものサニーレタスとトマトのサラダに

今夜は水菜を散らしてみた。

2013_06_20_02

コンソメスープに水菜とシメジを入れてみた。

2013_06_20_03   

2013年6月18日 (火)

蒸し暑い夜は中華

蒸し暑い一日だった。

蒸し暑くなると食欲が落ちるが、

私は蒸し暑く体力を消耗する時

こそカロリーの高い物をと思っている。

蒸し暑い夜は、中華。

カタヤキソバ。今夜は、太い揚げ焼きそばを

使ってみた。

2013_06_18_01

そして、先日の揚げ物の残りとたっぷりの

生野菜。

2013_06_18_02 

2013年6月17日 (月)

揚げ物、第二弾。

今日は梅雨の中休み。蒸し暑い

一日だった。

今夜は、コロッケ。

昨日の揚げ物の日に、コロッケも

作っておいた。ジャガイモを潰して

タマネギ、ひき肉と合わせた昔ながらの

コロッケ。

2013_06_17_01

冷奴をサイドメニューに。

2013_06_17_02 

2013年6月16日 (日)

週末の揚げ物

昨晩は、ジム仲間の飲み会で痛飲だった。

今日も週末恒例の揚げ物。

まずは、野菜2品。生野菜と小松菜の

卵とじ。

2013_06_16_01

そして、揚げものは春巻き。

シイタケ、キクラゲ、モヤシとニラを巻いて

揚げた。

2013_06_16_02

2013_06_16_03   

2013年6月14日 (金)

やっと雨上がり

今朝も雨が降っていたが、昼近くに

なって雨も上がり、夕方には陽がさして

きた。

雨に濡れて鮮やかさを増した紫陽花。

2013_06_14_01

今夜のメインは、炒飯。いつもながらパラパラ

の炒飯の出来上がり。

2013_06_14_02

スーパーでイワシがあったので、今夜は

イワシのアヒージョ。

2013_06_14_03

だいぶ野菜が続いたので、今夜はタンパク質

補給の夜。ポークソテーをサラダに添えて。

2013_06_14_04   

2013年6月13日 (木)

今日で三日目

雨が少ないと言っていたが、今日で

3日間雨。

土砂降りの雨ではなく、篠突く、

シトシト降る雨だ。

今夜も生野菜たっぷり。

2013_06_13_01

ナスとシシトウをみそ味で炒めた。

2013_06_13_02

先日の天ぷらを使って天ぷら。三つ葉の

おひたし。このところベジタリアンに

なったようだ。

2013_06_13_03   

2013年6月12日 (水)

週の半ばはやっぱり麺

梅雨らしい天気の水曜日。

今日は週の半ば。やはり麺類

になった。

一品目は、小松菜のニンニク炒め。

オリーブオイルで炒めて、塩とコショウ

で味付けしてみた。

2013_06_12_01

メインは、ナポリタン。

タマネギ、ピーマン、ロースハムの

シンプルな具。

2013_06_12_02

2013_06_12_03   

2013年6月11日 (火)

久しぶりの雨

今日は一日中、篠突く雨だった。

久しぶりの雨で、花々も少し元気

になったような気がする。

今夜の生野菜は、サニーレタスの

かわりにブロッコリーを。

2013_06_11_01

メインは冷やしきつねそば。トッピングに

竹輪の磯辺揚げを。

2013_06_11_02

2013_06_11_03   

2013年6月10日 (月)

週初め

台風が西日本を虎視眈々と狙っている

ようだ。しかし、少し逸れると関東にも

やってくるみたい。これから週末にかけて

雨の日が続くとの予報。

週初めの月曜日。今夜もいつものように

サニーレタスとトマトのサラダ。

2013_06_10_01

鶏肉を使って丼。唐揚げを甘辛いタレに

くぐらせてのせてみた。

2013_06_10_02

2013_06_10_03   

2013年6月 9日 (日)

今夜は、あっさりと

今夜はジムの仲間から

飲み会に誘われ、Beer会。

ビール、ワインと飲んできたが少し小腹が

へっていたので日本蕎麦を食した。

2013_06_09

2013年6月 8日 (土)

週末は揚げ物

週末毎に揚げ物の夕食。

まずは、いつものようにサニーレタスと

トマトのサラダ。

2013_06_08_01

またまた、天ぷら。野菜の天ぷら(ブナピー、

ナス、シシトウ、ニンジン)

2013_06_08_02

そして今夜はもう一品、竹輪の磯辺揚げ。

2013_06_08_03

夏の野菜、小松菜と油揚げの炒め煮を添えて、

今夜は天ぷら定食。

2013_06_08_04

スーパーで見つけたキリンクラシックで

週末の夜は更けてゆく。

2013_06_08_05    

2013年6月 7日 (金)

チーズたっぷり

今夜は金曜日。やはり金曜日は少し

余裕を持って夕飯を作ることが出来る。

今夜もサニーレタスとトマトのサラダ。

2013_06_07_01

今夜は少し料理らしく、ドリアを作った。

チーズをたぷりのせて。

2013_06_07_02

昨晩の残りの鮭の西京漬けとエビピーマン

にたっぷりのチーズをのせてオーブン焼き。

2013_06_07_03

2013_06_07_04   

2013年6月 5日 (水)

焼き魚定食

今日も雨が降らない。

梅雨入りしてから雨が降ったのは

何日あるのか?

今夜は焼き魚定食一丁。

まずは、トマトとキューリのサラダ。

今夜は、サニーレタスは一休み。

2013_06_05_01

鮭の西京漬けの焼き魚。

2013_06_05_02 

2013年6月 4日 (火)

今夜はテレビ観戦

サッカーワールドカップ予選をテレビ観戦

するために、今夜は軽くジムで汗を流して

帰宅。

今夜もふんだんに生野菜。

2013_06_04_01

そして、メインは簡単に和風スパゲティ。

タマネギ、わらび、三つ葉を醤油味の

醤油味スパゲティ。

2013_06_04_02

2013_06_04_03

そして、今夜はテレビ観戦をしながらデザート。

昨日茹でたあずきとラム酒に漬けたレーズンを

アイスクリームに散らしたデザート。

2013_06_04_04

良かった~。日本、5大会連続のワールドカップ出場! 

2013年6月 3日 (月)

梅雨はどこに行った?

今日も晴れて乾燥した過ごしやすい

一日だった。いったい梅雨はどこへ?と

思わせるようなこの頃。

今夜は、今年初の冷やし中華。

ただ、卵が無かったので錦糸卵が出来ず

彩りが少し地味なものとなってしまった。

2013_06_03_01

そして一昨日の魚のフリッターを温めなおし食した。

2013_06_03_02 

野菜たっぷりの冷やし中華。夏場は野菜も安く

ふんだんに食べることが出来るのが嬉しい。

2013_06_03_03

2013年6月 2日 (日)

日曜日のランチ

昨日(日曜)の夜は、ジムの仲間との飲み会

だった。そこで、昨日のランチを。

久しぶりにホットケーキを焼いてみた。

たっぷりのメイプルシロップをふりかけて食した。

2013_06_2_01

一昨日のオニオンリングと生野菜とともに。

2013_06_02_02 

2013年6月 1日 (土)

今日から6月

今日から6月。6月最初の土曜日は雨も

降らずまあまあの天気だった。

今夜は、ナスの南蛮漬け。

そろそろナスが美味しくなる季節。

2013_06_01_01

わらびの煮浸し。わらびを妹から貰ったので、

煮浸しを母に電話で作り方を聞きながら作った。

2013_06_01_02

そして、今週末も揚げ物。

オニオンリングと、鱈のフリッター。

2013_06_01_03

そして先日作ったカレーをいつものように

焼きカレーにリメーク。

2013_06_01_04

週末の今日は皿数は並んだ。

2013_06_01_05    

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »