フォト
無料ブログはココログ

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014年2月28日 (金)

久しぶりの外ランニング

今日で2月も最後。

マラソン大会以降、久しぶりの外をランニング

してきた。思ったより足が軽くダメージもないので

一安心。

今夜は、鮭のクリームスパゲティ。ブロッコリー

をトッピング。

2014_02_28_01

先日揚げておいたフライドポテトとサニーレタス

のサラダとともに。

2014_02_28_02

2014年2月26日 (水)

久しぶりに

今日もジムで汗を流した。

マラソン大会以降、ウェイトと軽い

有酸素をやっていたが、久しぶりに

ランニングマシンに乗った。

走れるか不安だったが、特に足にも

異常が見受けられなかった。

この分だと、今週末は久しぶりに

外ランが出来そう。

今夜は、簡単にあんかけ焼きそば。

2014_02_26_01

2014年2月25日 (火)

筋肉痛なし

今日も会社の帰りにジムに寄って汗を

かいてきた。

不思議と大会が終わっても筋肉痛がない。

さすがに年齢のために、今日あたり痛く

なるかと思ったが、全然痛くない。

もしかすると、大会当日には余力があった

ということか?

今夜は、先日の残りの鶏の唐揚と

豚汁。そして、久しぶりにキュウリと

トマトのサラダ。

2014_02_25_01

2014年2月24日 (月)

ボロボロの一日

2月23日(日)午前9時10分に号砲が

都庁前で轟いた。

多くのランナーが憧れる「東京マラソン」に

初出場。

憧れと現実のギャップを思い知らされた大会となった。

スタートは当然のことながら元気に。

2014_02_23_01

2014_02_23_02

2014_02_23_03

2014_02_23_04

しかし、フルマラソンはそんなに甘い物では

なかった。結局最後は完走ならぬ完歩で

終了。何とかゴールには辿り着いたが。

応援下さったみなさん、ありがとうございました。

これから精進し、再度フルマラソンに挑戦したい。

今夜は、簡単に春菊の天ぷらそば、サワラの

西京漬け。

2014_02_24_01

2014年2月22日 (土)

前夜

とうとう「東京マラソン」が明日に迫った。

今日は、軽く10キロのジョギングのみ。

結構、風が冷たかった。明日は風がやんで

くれることを祈りつつ。

今夜は、大好きな鶏の唐揚。醤油麹で

下味を付けた。生野菜とともに。

2014_02_22_01

そして、切り干し大根の煮物。

2014_02_22_02

豚汁と鶏そぼろご飯も。

栄養をつけて明日は全力を尽くすのみ。

2014_02_22_03

2014年2月21日 (金)

とうとう

今日は、明後日に迫ったマラソン大会の

ゼッケンを取りに有明のビッグサイトへ。

2014_02_21_01

平時にもかかわらずかなりの人出。

2014_02_21_02

ゼッケンの引き換え。

2014_02_21_03

海外から走りに来ている人たち。

2014_02_21_04

さあ、いよいよ本番間近。

体調にはくれぐれも気をつけよう。

2014年2月20日 (木)

久しぶりに

今日はジムが休みの日。

帰りにスーパーで、カキを買ってきた。

カキのガーリック焼き。たっぷりの

オリーブオイルで、ニンニク、パセリ

とともにソテー。

2014_02_20_01

2014_02_20_02

2014年2月18日 (火)

寒い中のランニング

今日は、仕事が終わってからランニング

してきた。いつものように10キロを

走って来たが、寒さで汗がほとんど出な

かった。

もしかすると、日曜の大会前最後の

ランニングになるかもしれない。

今夜は、菜の花が残っていたので

菜の花のクリームスパゲティ。

2014_02_18_01

そして、週末に揚げておいたサバの竜田揚げ

を温め直し食した。

2014_02_18_02

2014_02_18_03

大会まで後5日。楽しみ半分、不安半分。

2014年2月17日 (月)

今夜もまた簡単に

今日は帰宅が少し遅くなった。

このため簡単な夕食。

昨日から、シャトルシェフで煮込んでおいた

豚のばら肉を丼に。ご飯の上に炒めた

野菜を敷き詰めた煮豚丼。

そして、昨日揚げたポテトフライに

たっぷりのケチャップとマスタードを。

2014_02_17_02

2014年2月16日 (日)

ランニングコース

大雪の雪もまだ残っているが、来週末の

大会に向けて、最後のランニング。

今日は、ジムから皇居一周して帰ってくる

20キロのランニング。晴れて天気も

良かったので、デジカメを持って途中

撮影しながらのランニング。

最初は、麻布十番商店街。

2014_02_16_01

逆を見ると一の橋の交差点。

2014_02_16_02

六本木一丁目交差点までの急な坂道の

途中では、東京タワーがお出迎え。

2014_02_16_03

六本木通りとの交差点に立ち並ぶ高層ビル群。

2014_02_16_04

六本木アークヒルズの前を通って。

2014_02_16_05

溜池交差点を直進。

2014_02_16_06

霞ヶ関をかすめて行くと、左手に国会議事堂が。

2014_02_16_07

国会前の交差点を右折し内堀通りを直進。

2014_02_16_08

そして、桜田門の交差点を渡るとランナー

たちのあこがれの場。

2014_02_16_10

皇居の回りもたくさんの雪が残っているが、

かなりの数のランナーたちが汗を流していた。

2014_02_16_11

皇居外苑はまだこんなに雪が。

2014_02_16_12

2014_02_16_13

正面は東京駅。日差しだけ見ると春の

日差しだが。

2014_02_16_14

千鳥ヶ淵。ここの桜が満開になるのはいつ

だろう?

2014_02_16_16

三宅坂までの登り。まだまだ雪が歩道に残っている

ので慎重に足を進める。

2014_02_16_17

国立劇場まで来ると後は、桜田門まで下り坂。

2014_02_16_18

皇居一周コースで私が一番好きな場所。

桜田門まで一望できる。

2014_02_16_19

復路は桜田通。途中の飯倉あたりでは

こんどは東京タワーがお見送り。

2014_02_16_21

楽しい20キロのランニングだった。

ジムへ帰って、シャワーを浴びて帰ろうと

すると、ジム仲間から昼飲みのお誘い。

結局この後ビールやウーロンハイやら飲んで

帰宅。

このため、今夜は簡単に天ぷらと日本そば。

アジ、菜の花、春菊、ニンジンと玉ねぎの

天ぷら。

2014_02_16_22

2014_02_16_23

2014年2月15日 (土)

大雪の後

昨日からの雪は、今朝にはやんだ。

しかし、その後は豪雨。いったい

どうなっているのだろう。

午後からは雨も上がりだいぶ雪も

融けた。

今夜は、のり巻きが食べたくなり

のり巻きとお稲荷さんを作った。

かんぴょうとあげを煮て、酢飯を作り

のり巻きを巻いたがうまく巻けなかった。

2014_02_15_01

そして、スーパーでカワハギのぶつ切りを

発見。カワハギを唐揚げし、野菜の甘酢あんかけ

で食した。

2014_02_15_02

2014_02_15_03

2014年2月14日 (金)

やはり大雪

朝起きると既に雪が降っていた。

今日は、朝からずっと雪の一日。

夜には、道路もこんなに積もった。

2014_02_14_02

これは、国道1号線。さすがに、車も

まばら。

2014_02_14_03

今夜は簡単にかつ丼(先日揚げたカツを使って)、

菜の花のおひたし、生野菜等々。

2014_02_14_05

2014年2月13日 (木)

週末は雪の予報?

今日はジムが休みのため、早めの

帰宅。

関東地方は明日もまた雪の予報。

大雪にならなければ良いが。

今夜は、野菜のあんかけ焼きそば。

2014_02_13_01

生野菜と大根のなますとともに。

2014_02_13_02

2014年2月12日 (水)

副菜ばかり?

今日は仕事を休んで実家での朝。

朝食は、サラダとウインナー。

母が作ったレバーペースト、アボガドの

ディップ。芽キャベツが美味しかった。

2014_02_12_01

今日は10キロのランニング。

先週末、雪の影響で走ることが出来なかった

ので久しぶりのランニング。

そして、夕食は母が持たせてくれたおかずを

中心に何となく副菜ばかりの夕食。

2014_02_12_02

2014年2月11日 (火)

実家へ

建国記念日の今日は実家に来た。

朝8時に自宅を出発した時は何でもなかったが

千葉市内に入ると雪が降っていた。

先日積もった雪にまた雪が降ってこの様相。

2014_02_11_02

2014_02_11_04

そして、実家に到着すると母が飾ったおひな様が

お迎え。

2014_02_11_05

蛤のおひな様も。

2014_02_11_06

今日は、新鮮そうなソウダガツオがあったので

これを購入。料理は母が。さて何を作るのか?

まずは、カツオをさばいて。

2014_02_11_07_2

カツオの土佐造り?

2014_02_11_10

出来たのは、カツオのカルパッチョ土佐造り風

2014_02_11_12

そして、ブログ友のPAPAさん宅と同じ

カキフライ。タルタルソースで食した。

2014_02_11_11

今夜は母の手料理を堪能。

2014_02_11_13      

2014年2月10日 (月)

飛び石連休の谷間

明日は建国記念日。連休の谷間の月曜日。

いつものように、仕事の後にジムでウェイト、

マシン、有酸素系をやって帰宅。

今夜はがんもどきと菜の花の煮物。

2014_02_10_01

一昨日の天ぷらを今夜は、うどんとともに食した。

2014_02_10_02

2014年2月 9日 (日)

大雪の翌日は

大雪の翌日の今日は、ポカポカと暖かな

晴だった。雪はだいぶ溶けたが、溶けた

雪がまた明朝凍りきそうだ。

今日は雪が残っているので、ランニングも

出来ずジムで汗を流してきた。

今夜は、昨日揚げておいたトンカツを使って

カツサンド。

2014_02_09_01

カツサンドとともにタマゴサンドも作ってみた。

2014_02_09_02

そして昨日の「チカ」はフライに。

ブログ友のソフィーさんによると南蛮漬けが

美味しいとのこと。次回は南蛮漬けにしてみよう。

2014_02_09_03

2014_02_09_04

2014年2月 8日 (土)

大雪~

気象庁の大雪の予報が、みごとに的中。

今日は未明から雪が降り続き、今もまだ

降っている。風も強く、北国の吹雪のようだ。

2014_02_08_01

2014_02_08_03

今夜はおそば&天ぷら。

天ぷらは、菜の花、しめじ、ゴボウ&ニンジン、

そして北海道産の「チカ」という魚。

ワカサギにそっくりだったので天ぷらで揚げてみた。

2014_02_08_05

わかさぎと同様、白身でくせのない美味しい魚だ。

2014_02_08_07

2014_02_08_06

夜になって雪はますます強まってきた。

2014_02_08_09

2014年2月 7日 (金)

寒い日が続く

今日で3日目。寒い日が続いている。

近年ない寒さのような気がする。

そして明日は関東も大雪の予報。

さて、本当に積もるのか?積もらないで

ほしい。

今夜は、先日作りおきしておいたカレーを

焼きカレーにした。チーズとパセリをのせて。

2014_02_07_01

そして、野菜たくさんのお味噌汁。

2014_02_07_02

2014年2月 5日 (水)

一番寒く感じた一日

立春を過ぎたのに、今シーズン一番寒く

感じた一日だった。

今夜は、簡単な夕食。ごまさばを買ってきて

醤油糀焼き。

2014_02_05_01

以前作ったかやくご飯を温め直し、

野菜たっぷりのお味噌汁とともに。

2014_02_05_02

2014年2月 3日 (月)

今夜はカレー

先日、ブログ仲間の「のんき」さんのブログを

見ていて、食べたくなったカレー。

今夜は、カレー。「のんき」さん宅と同じ

食器で食した。菜の花のおひたしとともに。

2014_02_03_01

2014年2月 2日 (日)

代用品

今日は20キロのランニング。

10キロで止めようかと思ったが、結局

20キロ走ってしまった。

今夜は、いろいろ代用品を使っての夕食。

昨日のトマトスープをアレンジして、

ポークビーンズ。本当は豚の塩漬けを

使うと美味しいのだがもちろんそんなものは

ないので、ランチョンミートを使ってみた。

2014_02_02_01

そして、初挑戦の太巻き寿司作り。

明日の節分を前に、太巻きを作ってみた。

かんぴょうの代わりに切干ダイコン。

三つ葉の代わりに菜の花を使って作ってみた。

その他に玉子焼き、デンブ、煮シイタケ等を

入れて、簀巻きで巻いた。

2014_02_02_02

2014_02_02_03

2014年2月 1日 (土)

2月は暖かさとともに

2月の声を聞いたが、今日は暖かな

一日だった。外を歩いていてもコートは

いらないくらいな気温だ。

夕食は、サニーレタスとカボチャのソテー。

2014_02_01_01

ブリの塩焼き。たっぷりの大根おろしとともに。

2014_02_01_02

汁物は、先日のイタリアントマトを使って

トマトスープ。

2014_02_01_03

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »