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2014年4月

2014年4月30日 (水)

4月も終わり

何となく慌ただしかった4月。

消費増税に始まり、桜の開花。そして、

GW突入と一ヶ月がアッと言う間に過ぎ去って

いった。

今夜の主役は、母の味、きゃらぶきの佃煮。

山椒が良いアクセントで美味しい。

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昨日から仕込んでおいたカレーとともに。

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2014年4月29日 (火)

ランニング部の活動

今日はジムのランニング部のプチ遠征。

横浜の日産スタジアム近くの公園で、

他の地域のジムの人たちとランニング部の

合同トレーニング。久しぶりに本格的に

走って来た。

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公園に行く道すがらのお宅には藤の花が。

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駅には、つばめの巣も。

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ガッツリと走った今日の夕食。

母が持たせてくれたタケノコを大きめの

サイコロ切りにし鶏肉との煮物。

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タケノコの穂先の方は、素焼きにし甘いお味噌

と合わせて木の芽を散らしてみた。

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そして、今夜のメインは、八幡巻き。

先日、新潟で買った細いゴボウを使って。

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タケノコのお汁と、またまたタケノコ三昧の

夕食。

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2014年4月28日 (月)

実家での2日目

実家で起きた朝は、朝の散歩から。

田んぼの中の一本道。

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歩くのは母と妹。

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散歩の途中で出会ったキジ。

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少しアップで。

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こんな花も咲いている。(あやめ?)

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そして今日の朝食は、母が朝から蒸していた

タケノコと山菜のおこわを中心に和食の朝ごはん。

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そして、帰宅した夜のご飯も実家から母が

持たせてくれたものを中心に。

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2014年4月27日 (日)

実家へ

昨晩は、友達と飲み会だった。

そして、今朝自宅を出発し一泊二日で実家へ。

今日は、晴れて気持ちがよく実家の花々も

輝いていた。

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芝桜

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田んぼに水が張られ、田植えが終わると

何となく初夏を感じる。

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今夜は盛りだくさんの夕食。

妹作の鯛飯スペイン風。

パエリアの具材でエビの代わりにタイを使って。

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煮魚が食べたいと言った私の要望に応えて

母がカレイの煮付けを作ってくれた。

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鯛飯に使ったタイは半身をお刺身に。

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旬のタケノコは、はさみ揚げ。

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先日の新潟旅行で買ってきたもずくを

天ぷらで。

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そして、春の味のアオヤギのぬた。

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今宵も実家の食卓は、たくさんの料理が

並んで賑やかだった。

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2014年4月25日 (金)

春の味

今日は、昨日のアナゴの天ぷらを

天丼にして食した。

しかし、今夜の主役はこれ。

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コハダ。昨日の魚屋さんにあったので、

開いてもらい自分でシメてみた。

大好きなコハダを今夜はたっぷりと堪能。

ちなみにこのコハダは愛知県産とのこと。

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2014年4月24日 (木)

魚屋さんにて

今日はジムが休みのため早めに帰宅。

帰宅途中に魚屋さんを覗くと美味しそうな

アナゴが。即購入。

週末でもなにのに、アナゴの天ぷら。

肉厚で臭みのない美味しいアナゴだ。

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日本そばと一緒に食した。

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2014年4月23日 (水)

健康診断が終わった日は

健康診断も無事終了。

体重の増減は無し。ただし、目は

確実に悪くなっているようだ。

今夜は、ピザが食べたくなりピザシート

を買ってきて、プロシュートをのせた

ピザ。

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2014年4月22日 (火)

明日は健康診断

明日は年に一度の健康診断。

そのため、早めに帰宅し明日の朝の

分までガッツリと夕食を摂った。

先日の新潟旅行で母が買ってくれた

越後豚のチャーシューを使った炒飯。

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生野菜は、母が作ってきてくれた肉味噌で

食した。明日は朝食が食べれず。

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2014年4月20日 (日)

新潟の味?

新潟旅行から帰ってきた今夜は、妹宅にて

夕食を馳走になった。

母も妹も旅行と言うとその土地の食材を買う

のが大好き。今回は、「ぎす」という魚を

買ってきた。これを塩焼き。タンパクな

味ながらなかなか美味しい魚。サヨリに

似た食感。

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揚げなす。これは新潟とは関係ない。

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タケノコご飯とフキの煮物。

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越後へ

昨日と今日は、母と妹を連れて母の

故郷の新潟へ旅行。

まずは、母の両親が眠るお墓を墓参。

このお寺は、苔が素晴らしい。

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新潟はまだ桜が散らずに咲いている。

名残の桜。

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そして、母の生家に。今は叔母が一人で

家を守っている。叔母にも歓迎されしばし

楽しいひと時を。

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足が悪くなかなか外に出かけられない叔母を

連れて、近くの公園へ桜の散策。

叔母も喜んでくれたようだ。

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園内には水芭蕉も咲いていた。

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そして、泊まりは新潟市内。

新潟と言えば信濃川。信濃川の河川敷の風景。

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そして新潟のシンボル万代橋。

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そして泊まったホテルの前には、みごとな

枝垂れ桜が。

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母も妹も大喜びの1泊2日だった。

2014年4月18日 (金)

何となくイタリアン

今夜は、ジムの友達からワインと

サラミ、プロシュート等を頂いた。

せっかくなので、イタリアンぽく盛り付け。

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そして、マッシュルームとハムのクリーム

スパゲティ。

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イタリアンな夜。

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2014年4月17日 (木)

母が上京

実家の方でタケノコが出回ったとのことで、

母がタケノコ料理を作って来てくれた。

自分でもタケノコ料理をしていたが、

やはり母が作るタケノコ料理は一味ちがう。

タケノコと鶏肉、フキの煮物。タケノコご飯。

木の芽和えと母の料理に舌鼓。

タケノコ料理には、やはり木の芽が欠かせない。

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2014年4月16日 (水)

無性に食べたくなり

いつものようにジムで汗を流して

帰ろうとすると、ジム仲間からお惣菜

の差し入れ。一品助かった。

今夜はこれが無性に食べたくなり作ってみた。

ポテトサラダ。たっぷりの生野菜とともに。

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お惣菜を差し入れてもらったので、今夜は

簡単夕飯。

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2014年4月15日 (火)

タケノコが続く

いつものようにジムで汗を流して

帰宅。この頃は、ジムからの帰り道も

火照った体を冷ましてくれる気温で嬉しい。

今夜は、ガッツリと豚のばら肉の生姜焼き。

味付けは、醤油麹。

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そして、先日のタケノコご飯と、タケノコの

お味噌汁。それとタケノコの煮物。

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2014年4月14日 (月)

激走の翌日は

昨日の激走から一夜過ぎて、今日は

さすがに上半身が筋肉痛だ。

10キロレースの最後は死に物狂いで

走ったために、きっと上半身に力が

入っていた証拠であろう。もう少し

力を抜いてリラックス走れるよう

精進せねば。

今夜は、簡単にあんかけ焼きそば。

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2014年4月13日 (日)

とうとう

今日は午前中、今シーズン最後の

10キロマラソンレース。

今シーズン更新できなかった自己ベストを

やっと更新。45分切り。

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午後はジム仲間とジョギング。

今日は、浜離宮恩賜庭園まで走ってきた。

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2014年4月12日 (土)

お出かけ日和

今日は春本番のお出かけ日和の一日。

前々より行きたかった展示を見に行ってきた。

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美術には造詣はないのだが、「風神雷神」や

「雲龍図」のみは見たいと思い国立博物館へ。

上野のお山は、まだ名残の桜も咲いていた。

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今日は、ゆっくりと出来たので国立博物館の

手前の西洋美術館の前の銅像もゆっくりと鑑賞。

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芸術が分からない私も何となくどこかで

見たことがある像があちらこちらに。

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楽しんで帰宅した夕食は、またまたタケノコ。

タケノコも出回り始めてだいぶ易くなってきたので

今夜はタケノコご飯。残念ながら今日も木の芽が

なかったが満足。

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タケノコのお汁とニジマスの塩焼き、そして

肉じゃが。

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2014年4月11日 (金)

やっと金曜日

今週は、やっと金曜がやってきたと

言う感じ。何となくせわしない1週間だった。

今夜は久しぶりにお醤油で味付けした

和風スパゲティ。

非常に簡単な夕食。

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2014年4月 9日 (水)

今年初の

今日も暖かいというより、汗ばむような

気温だった。さすがに桜も葉の方が目立つ

ようになりこれからはどんどん暖かくなって

ゆくのだと感じる。

今夜は、新ジャガとタケノコの炒めもの。

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そして、今年初の冷やし中華。数週間前までは、

考えられなかったが、この暖かさでついつい

食べたくなってしまった。

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2014年4月 8日 (火)

お汁が主役。

今日も仕事が終わってから、10キロの

ランニング。走っていても寒くなく本当に

良い気候になってきた。

帰宅してからの食事。先日の天ぷらの残りを

天丼にし、ほうれん草のソテーにタマゴを

混ぜて出来損ないのオムレツ?

そして、今夜の主役はタケノコのお汁。

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2014年4月 7日 (月)

初もの

昨日は、午前中ジムの仲間とランニング。

目黒川沿いをランニングしながら、花見。

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そして夜は、ジムの仲間の還暦祝いの

飲み会。

飲み会の前に八百屋さんで今年初めての

タケノコを見つけ購入。

今夜は、今年の初ものを若竹煮にした。

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鮭の西京漬けと先日の炊き込みご飯。

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2014年4月 5日 (土)

春の味

今日は用があり、東京の郊外までお出かけ。

朝は雨が降っていたが、昼頃には青空が。

そろそろ終わりの桜も青空にはえてきれいだった。

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夕飯は、天ぷらと日本そば。

八百屋さんで、フキノトウを見つけたので

フキノトウの天ぷら。

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新タマネギと三つ葉のかき揚げ。

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鶏肉を使って、鶏天ぷらもつくってみた。

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2014年4月 4日 (金)

桜は大丈夫?

今日は午後から強風が吹いている。

満開の桜があちらこちらで、桜吹雪に

なっているようだ。

今夜はたっぷりのサラダ。久しぶりに

ロースハムを添えてみた。

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そして、大好きなカルボナーラを作った。

黒こしょうもたっぷりとふりかけた。

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そしてもう一品、ほうれん草のバターソテー。

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2014年4月 2日 (水)

牛丼定食

ジムを出ようとしたら、雨がパラパラと。

今日も自転車通勤だったので、本降りに

ならないうちと急いで帰ってきた。

このため、自宅にある食材での夕食。

先日買って冷凍しておいた牛肉の切り落としを

使って牛丼を作った。たっぷりの三つ葉を

のせて。

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2014年4月 1日 (火)

野菜の日

今日は仕事の後、10キロのランニングの日。

先日の暖かさはなかったが、走りやすい

気温だった。

今夜は、勝手に野菜の日と決めた。

野菜だけのシンプルなあんかけ焼きそば。

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昨日の残りの新じゃがやお味噌汁とともに。

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