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2015年4月

2015年4月30日 (木)

何となく慌ただしい日々

出張から帰ってきた翌日の昨日は、

友達と恒例のランニング&飲み。

今回も鎌倉方面のランニング。

鎌倉の山の方は、藤が盛りだ。

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新緑の中を気持ちよくランニング。

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八幡宮はものすごい人出。

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そしてランニングの後は、銭湯に入ってから

冷たいビールを浴びるように飲んで来た。

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そして、今日はまた仕事。弊社はカレンダー通り。

今夜の食事は、生鮭を購入してきたので、

鮭のクリームスパゲティ。

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春菊のおひたしと生野菜とともに。

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2015年4月28日 (火)

出張帰り

1泊2日の出張を終え帰京。

事務所に顔を出し、ジムへ向かう。

いつものように汗を流して帰宅。

さすがに疲れもあって、今夜は簡単に。

スーパーでサンマを見つけ購入。

塩、コショウをし片栗粉をまぶして

オリーブオイルでソテーしてみた。

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根三つ葉のお味噌汁とともに。

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2015年4月27日 (月)

出張へ

今朝早くに東京を出発し、中京地区へ

出張。

とりあえず中京地区の玄関の名古屋駅に

降り立つ。

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客先にて仕事をし、今夜は岐阜県のとある

街(市)のホテルにて宿泊。夕焼けがきれい

だ。

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2015年4月26日 (日)

久しぶりのランニング

先日のマラソン大会で痛めた足。

ほぼ一ヶ月ぶりに今日はランニング部の

活動。恐る恐る皆の後塵を走って来たが

痛みも出ず一安心。

今日は久しぶりに良い汗をかいて帰宅。

夕方の西の空。

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そして今夜の夕食。

久しぶりにブリの照り焼き。肉厚のブリは

美味しかった。

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生野菜にはエリンギを散らして。

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キューリにはお塩とごま油をふりかけ、

最後にゴマを一振り。

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ワラビ、春の味。

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そしてミツバのおつゆ。ミツバは根ミツバを

使った。香り、味ともに糸ミツバより濃く

美味しかった。

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2015年4月25日 (土)

銀ブラ

特に用事もなく、しかし暖かな陽気に誘われて

銀座をブラブラ。

相変わらず、外国人の人たちが多い。

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歌舞伎座の前も外国語が飛び交う。

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築地の近くの公園にささやかな藤棚が。

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のんびりと藤棚をめでるのもまた良し。

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ふと前を通りかかったビルは丸美屋さんのビル。

こんなディスプレイが。

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そして帰宅しての夕食。

妹がワラビを煮てもってきてくれた。

春の味。

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そして、今夜は木の芽をちらしてタケノコの

煮物。木の芽の良い香り。

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タケノコを入れた炊き込みご飯。

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そして、ホタテのオーブン焼き。

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今夜は皿数が並んでうれしい夕食。

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そして、妹が作ってきた苺のデザート。

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2015年4月22日 (水)

健康診断

今日は年に一度の健康診断。

少し血圧が高めだった。

毎日ジムで計っているので、傾向は

分かっているのであまり心配せず。

今夜も汗を流して帰宅。

今夜は、スパゲティ。カルボナーラを

作った。大好きなカルボナーラが良い感じに

出来たので満足。

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そして、今夜は少しがっつりと生姜炒め。

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2015年4月21日 (火)

今夜は簡単に

今日は雨は降らなかったが、相変わらず

厚い雲に覆われた一日だった。

今夜も汗を流して帰宅。

今夜は簡単にあんかけ焼きそば。

明日、健康診断があるので早めの夕食。

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2015年4月19日 (日)

妹宅にて馳走に

今日は、午後から用事があり夕方に帰宅と

なったので妹宅にて馳走になった。

新鮮なイワシが手に入ったとのことで、

今夜はイワシのサラダ。

イワシに塩をし、オリーブオイルにさっと

漬けたものを生野菜と合わせて。

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そして、私がリクエストしたピザ。

ピザ生地も手作り。今夜のピザは、きのこ

のピザ。

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鶏のモモ肉をヨーグルトに漬け込み

オーブン焼き。

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2015年4月18日 (土)

八重桜

昨晩は、久しぶりにお客さんと痛飲。

さすがに、今朝は少しお酒が残っていた。

午前中、ジムで汗をかいて残っている

お酒を抜いてから買い物へ。

近くでは、八重桜が咲いていた。

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そして夕食は、妹から貰った鶏のモモ肉を

オーブン焼き。そして、タケノコを味噌田楽に。

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2015年4月16日 (木)

二日続きの晴れ

今日もよく晴れた一日だった。

これで、お天気も安定か?と思いきや

明日はまた大気の状態が不安定になるとか。

今夜は、ジムが休み。

早めの帰宅で夕食を作った。

先日作った肉味噌、我が家のスタンダードな

使い方は、ジャージャー麺。

たっぷりの野菜を冷や麦の上にのせて。

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スーパーで見つけた立派なブリを塩焼きに。

タケノコもグリルで焼き色をつけて。

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2015年4月15日 (水)

久しぶりの晴れ間

久しぶりの晴れ。午後からは大気の状態が

不安定となり、各地で大雨やヒョウが降った

ようだが、こちらは雨も降らず久しぶりに

ケッタマシーン(自転車)で帰宅。

今夜は、やっぱり週の半ばということで

スパゲティ。ボンゴレ・ビアンコ。

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そしてサラダはいつののレタス、トマトに

シメジを散らしてみた。

即席で作った、みぶ菜の浅漬とともに。

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2015年4月14日 (火)

雨はうんざり

また雨の一日。さすがにちょっとうんざり。

そろそろ晴れてほしいが、明日も大気の

状態が不安定とのこと。安定した晴れは

いつになるのか?

今日も汗を流して帰宅。

今夜は、ゆがいておいたタケノコを

使って、タケノコと鶏肉の煮物。

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そして母オリジナルの肉味噌。

タケノコを細かく刻んでタケノコの

食感を味わいながら生野菜とともに。

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しばらくは、大好きなタケノコを楽しめそう。

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2015年4月13日 (月)

今日も雨

またまた雨の一日。

4月というのに青空を臨めないのは

くやしい。

そんな今日も汗を流してから帰宅。

今夜は、週末にの残りのタケノコと

フキの煮物を温め直して。

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昨晩からシャトルシェフで煮込んでおいた、

牛すじの煮込み。今回は、味噌煮込みに。

牛すじがトロトロ。

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みぶ菜のお汁とともに。

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2015年4月12日 (日)

マラソン大会。欠場

今日はマラソン大会。しかし、前回のマラソン大会

で痛めた足が完治していないために、今回は欠場。

出場する友達のサポートに回った。

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羽田空港から飛び立った飛行機の航路と

なっているようで頻繁に飛行機が見えた。

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そして夕食は、妹が食べに来た。

今夜は、天ぷら。エビ、ニンジン、ゴボウ、

新玉ねぎとミツバなど。

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ウドとワカメの酢味噌和え。

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2015年4月11日 (土)

春の味、その2

昨日は、午後からまた雨になった。

雨になったが、昨晩はジムの友達に

誘われて久しぶりのナイター観戦。

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こんな時ドームは雨の心配がなくうれしい。

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ナイター観戦には、やはりこれ。ビールを飲みながら。

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今日は午後から晴れ間が覗いてきた。

八百屋さんの店先を覗くと、春の野菜が。

私の大好物のたけのこを買ってきた。

ふきも購入。母に料理方法を聞いて、

たけのことふきの炊合せ。

たけのこの香りとふきのほろ苦さが春を感じさせる。

やはり自分で湯がくタケノコは最高だ。

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そして定番のたけのこご飯。

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我が家に木の芽がなかったので、少しもの

足りなかったが、美味しく春の味を味わう

ことができた。

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2015年4月 9日 (木)

春の味

日中はよく晴れて気持ち良かったが、

風はまだ冷たかった。

週末まで寒さは続きそうとの予報。

そんな寒い日だが、八百屋さんを覗くと

春の味の山菜が。

ウド。ウドの酢味噌和え。春の味。

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そして、寒い日は、お豆腐料理。

肉豆腐。

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2015年4月 8日 (水)

真冬に逆戻り

朝から冷たい雨が降る一日。

雪が降った所もあったようだ。

4月とは思えぬ冷え込み。

今夜も汗を流しての帰宅。

週の半ばは決まって、麺類。

今夜は、上海風焼きそば。

たっぷりの野菜と美味しい蒸し麺を

炒め、オイスターソースで味付け。

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そして、寒い夜はなめこ汁で体を

温めた。

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2015年4月 7日 (火)

忙しさが~

雨の一日。今日は打ち合わせが延びて

ジムに行く時間が大幅に遅れた。

それでも少しだけ汗を流してから帰宅。

今日の夕食は、タラの甘酢あんかけ。

タラは、片栗粉をまぶしてから湯引きした。

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2015年4月 6日 (月)

1週間の始まり

桜の季節も終わりに近づき、また

新たな1週間が始まった。

今日は公立小学校の入学式が行われた

ようだ。新しい一年生が初々しい。

今日も汗を流しての帰宅。

今夜は、昨晩から煮込んでおいた

牛すじ肉のトマト煮込み。パセリと

パルメザンチーズを散らして。

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2015年4月 5日 (日)

雨の日曜日の夕食

雨の日曜日。

今日は、近所のショッピングセンターで

母と妹は買い物。私は、荷物持ち。

夕食は今日も妹宅にて馳走になった。

昨日、横浜の商店街で買ってきたサバを

しめサバに。

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菜花の辛子和え。

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北海道産のおおぶりな生ホタテを

アヒージョに。プリプリで甘みがあり、

美味しかった。

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2015年4月 4日 (土)

母を連れて

昨日から母が遊びに来ている。

母の自宅周辺には、桜並木がないので

桜を見るために出て来た。

今日は、生まれた街の横浜の桜を。

大岡川の川べりをそぞろ歩きながら

の桜。母も満足の様子。

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そして、買い物をしに伊勢佐木町へ。

伊勢佐木町と言えば、青江三奈。

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今夜は、妹宅にて母と三人で賑やかに夕食。

母が作ってきたゼンマイの煮物。

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大根の葉っぱの煮もの。妹作。

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魚屋さんで買ってきたピカピカのコハダ。

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街の揚げ物屋さんで買ってきたフライ。

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食後は、桜餅。

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2015年4月 1日 (水)

新年度、明けまして・・・

新年度が始まった。

弊社の年度末は、3月でないために

あまり実感はないが、街にはフレッシュマンが

大勢ゾロゾロと歩いていた。皆、不安と期待を

胸に抱いているようだ。

今夜は、あんかけ焼きそば。製麺所で

買ってきた少し太めの蒸し麺を使って。

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