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2015年10月24日 (土)

週末の夕食

夕方実家より帰宅。渋滞もなく、ゲートブリッジ

を通って帰って来た。

実家の近くの産直所で買ってきたズイキ。

これは妹作。ズイキを茹でてお酢に漬けると

このうな鮮やかな色になるとのこと。

2015_10_24_03

これも実家の近くのスーパーで買ったブリの

切り身。おおきくて脂がのった切り身を

塩焼きに。

2015_10_24_04

そして、メインは母が朝から蒸かしてくれた

お赤飯。母のこだわりは、お赤飯は蒸すもの。

ササゲも歯ごたえがあり美味しい。

朝5時に起きて、蒸かしてくれた。

2015_10_24_06

デザートは、我が家のそばの和菓子屋さん

で買った大納言カステラ。

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食・レシピ」カテゴリの記事

コメント

大納言のデザート、食後にしては、
大きすぎるじゃろう、半分明日にすれば良かったのに!。

で、赤飯、爺さん!も大好きじゃ! じゃが、チーン!の即席ばっかり。
本物の赤飯は、ここ数年食べてないな~!。
あっ! コンビニの冷たい(赤飯おにぎり)は、食べるな~!。happy01

旅館「実家」には別館があるようですね。
目にも体にも優しい色合いのお料理です。

赤飯+大納言カステラ、仲間ですねヽ(´▽`)/

5時に起きて赤飯を蒸すお母様に敬礼!

お母様  5時に起きてお赤飯作ってくれるなんて さすがです。
いくつになっても子供には美味しいお赤飯食べさせたいのですね。

大納言のカステラ 大きくて美味しそう・・・
食べたくなってしまいましたよ(笑)

こんばんは~ toshiさん
1週間近く 母がいて 今日やっとで…実家に
戻りました その間 母の手料理毎日
食べる事が出来 感謝です


ご実家近くで新鮮なものが買えるのは羨ましいです。
私は埼玉県出身なので新鮮な魚介類に強い憧れがあります。
ぶりはこれからの時期、ますます美味しくなりますね。ぶりしゃぶが大好物です。

ずいきってこっちにはないのですよ
神戸で初めて食べました
歯ごたえがありおいしい食材ですね

そうそう昔お赤飯は二日がかりでした
一日水につけておいて
翌日蒸す
うちの母もそうやってつくってくれました
でも 後半は 炊飯器で炊けることがわかり
好物だったので しょっちゅう炊飯器で炊いてくれました

北海道は 甘納豆いれるのよ

koutokuさん、こんばんは。
大納言カステラ、半分残しておいて
koutokuさんに食べられてしまうと
困るので全部食べましたぁ。
母のお赤飯は、お米もササゲも
歯ごたえがあり、大好きです~。
あっ、コンビニのお赤飯おにぎり
も好きです~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

gongituneさん、こんばんは。
旅館「実家」は、自分ではあまり
野菜を作っておりませんが、回り
のお宅からいろいろお野菜を
頂くようで、美味しい野菜が
使われていま~す。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あきばばさん、こんばんは。
本当に、大納言とお赤飯、お豆
つながりですね~。
母は、お赤飯が好きなのですが、
一人ですとお赤飯を蒸すことを
しないので、私たちが行くと蒸かして
くれます。
私も大好きで、我が母ながらよく
やるな~と感心します。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

PAPAさん、こんばんは。
相変わらず早起きして、大変だと
言いながら、私たちにもたくさんの
お赤飯を持たせてくれました。
大変だからと言っても息子や娘に
持たせるのが嬉しいようでした。
ありがたく頂いて夕飯で食しましたぁ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

kedaさん、こんばんは。
母も会っていると小言を言われたり
とたまにうっとおしくなりますが、
一所懸命子供に食べさせるために
早起きしたりしてありがたく思います。
きっとkedaさんも同じ気持だったのかな?
と思っております。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

ふぅちゃんさん、こんばんは。
千葉は、野菜も魚介も新鮮なので
食材には恵まれているように思え
ます。
これからの季節、ブリも含めお魚が
美味しくなる季節ですね。
ぶりしゃぶ、食べたいですね~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

ソフィーさん、こんばんは。
ズイキ、そちらにはありませんか?
こちらでもあまり見ませんが、この日は
産直所に出ていたのを母と妹が各々
手にしてました。
お赤飯、炊くのも良いですが、やはり
蒸すとちょっと食感が違いますよね。
えっ、甘納豆を入れるのですか?
それは初耳です。やはり少し甘みが
あるのですよね?
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あのね~! 半分やると言われたって、
江戸まで取りに行くくらいなら、
名古屋(両口屋是清)の【をちこち】を喰うぞ~!。
http://ryoguchiya-korekiyo.com/products/list.php?category_id=61

koutokuさん、こんばんは。
おちこちですか。うーん、私の
弱みを知っているようですな。
おちこち美味しいです~。
私もおちこち食べます~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

お赤飯は蒸す物!わかってます!わかってますが、最近、炊飯器ばかりで。。。
「おこわ」と呼ばれるもの(蒸すもの)久しく食べていません
早朝から湯気の立つ台所。。お母さんはたぶん割烹着??なんて勝手に想像を膨らませています

のんきさん、こんばんは。
本当に手を抜かずに作ればこんなに
おいしくと思いますうが、ついつい面倒
になり手を抜いてしまいます。
さすがに割烹着は着ておりません
でしたが、朝早くから蒸かしてくれた
お赤飯、おいしく頂きました。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

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