フォト
無料ブログはココログ

« 今日は天ぷらの日 | トップページ | 小鉢が並んだ »

2015年12月13日 (日)

焼き魚定食の日

朝から冷たい雨が降る一日だった。

午前中にジムに行って、汗を流し、午後は

部屋の掃除などで一日が終了。

今夜は、焼き魚定食。鮭の西京漬けを

焼いて。

2015_12_13_02

具だくさんのお味噌汁とカブの漬物とともに。

2015_12_13_04

« 今日は天ぷらの日 | トップページ | 小鉢が並んだ »

食・レシピ」カテゴリの記事

コメント

koutokuさん、こんばんは。
歴史には、「もし」という言葉はないの
ですよ~。
津藩が裏切ったからこそ、明治維新は
敢行され新しい世の中になったのですよ~。
桑名藩と会津藩が勝っておれば、未だに
ちょんまげの世の中だったかもしれませんな。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

へ~~!、幕末の歴史詳しいね~!。

で、「桑名藩」と「津藩」で、「薩長連合」と戦ったんじゃが、
津藩が途中で裏切って、桑名藩を攻めたと言う事知っとるかね?。

もし!裏切りが無かったら、歴史は変わっていたとも言うぞ!。

あきばばさん、こんばんは。
鮭、やはり美味しいですよね。
焼いても、揚げても、鍋でも美味しい
万能のお魚ですね。
これから鮭が美味しくなりますね~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

おばさんさん、こんばんは。
残念ながら厚焼き玉子は、市販品です~。
さすがに、卵料理は私も不得意でこんなに
上手にはできませ~ん。
小かぶのぬか漬け、美味しいですね。
これは、妹が作ってくれた浅漬です~。
これから漬物がどんどん美味しい季節
になりますね。おばさんさんのぬか床も
活躍されることでしょうね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

のんきさん、こんばんは。
西京漬けのお魚、美味しいですよね。
大好きです~。鰆の西京漬けなんて
目がありません。
厚焼き玉子は残念ながら市販品です。
先日、母のところに行った時に母が
私のために買ってくれました。
12月も早半分が過ぎましたね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

koutokuさん、こんばんは。
そんなことを言っているから、幕末の
桑名藩は会津とともに、幕軍として
新政府に攻撃されてしまったのですよ。
新しい良いことはどんどん受け入れる
土壌がないとだめですよ~ん。
頭を柔らかく~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

厚めでおいしそうな鮭ですね。弁当の鮭で、もうすごく薄いのありますよね。
鮭が好きな人多いですよね。寿司ネタでも人気。

魚の隣はだし巻かしら
だとしたら 綺麗に出来上がっておりパチパチ
私の一番得意料理は漬物で~す
こかぶの糠漬け好きです
糠床はふる~いです

西京漬け。お魚嫌いの私も、切り身の西京味噌に漬けたものは大好きです。
添えられた厚焼き卵。うまく焼けてますが、市販品ですか?
私。。厚焼き卵が苦手で。。。おせち料理に毎年困っていつしか40年です笑
玉子を毎年無駄にして、結局、買ってくるんです(はじめから買えば。。って話しですが)

今年の汚れ今年の内に。。の季節ですね
最も不得手とするところです。困った!頼みの綱の娘が頼りに出来なくなってしまったから。。

なに~!(江戸掃除の法則)じゃと、しょうもない法則じゃな~!。angry

我が地は桑名藩じゃ!、江戸掃除か何か?知らんが、

そんな割り算して(ちまちま)せんでも、(ザザザのザー!)でお終いじゃ。happy01


gongituneさん、おはようございます。
いえいえ、掃除は実はそんなに得意では
ありません~。本当は、毎日少しずつでも
きれいにすれば良いのですが、まとめて
週末に掃除なのでなかなかきちんと整理整頓
とはいきません。
こまめに整理整頓すれば年末も楽なのは
分かっておるのですが~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

PAPAさん、おはようございます。
我が家は物もなく、殺風景な部屋ですので
掃除も簡単なのです。
皆さんのお宅のように、たくさんの物が
あるとお掃除も大変でしょうけど~。
娘さんの出産のための里帰り、
楽しみでしょうね~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

koutokuさん、おはようございます。
やはり「江戸掃除の法則」は理解できなかった
ようですね~。20畳を4分割して5畳にするという
ところの計算が難しかったようですな。
20畳を4つで区切る、すなわち20÷4、
この式を導き出せれば本問題は簡単に
解けたのですが、惜しいですね。
孫ちゃんに算数ちゃんと教わって下さいませ~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

お料理だけでなくToshiさんはお掃除もお得意なんですね。
江戸掃除の極意とkoutokuさんの正統派の流儀もとても勉強になりました。

日曜日 雨の一日でしたね。
我が家は また子供達が集まって賑やかに過ぎていきました。
掃除 いつになったらできるのやら・・・
どんどん荷物がたまっていきます(笑)
娘が帰ってきますので・・・

西京漬けのシャケもいいなあ~
最近 我が家はお肉ばかりになっています(笑)

何が右曲がりの法則じゃ!、訳の分からん事言っとると、左巻きになるぞ!。

で、クロロホルム!で ノーヘル賞でも拾ってなさい。coldsweats01

koutokuさん、こんばんは。
20畳の部屋を住みから掃除していると、
途中でどうしても曲がってしまうのです。
これを右曲がりの法則と呼びます。
これを避けるために、20畳の部屋だったら
5畳に区切り掃除すると効率よくきれいに
掃除が出来る。これが、江戸掃除の法則です。
もしかすると、来年の今頃は「江戸掃除の法則」
を引っさげて、ストックホルムでメダルを
もらっているかもしれませんなぁ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

なに~?、四角い部屋を 4分割して? ひとつづつ掃除?。訳の分からんこっちゃな~!。 

ならば、メジャー!を持って掃除してたのじゃな!。 そんな小難しい仕方で20部屋は一日がかりじゃろう。

温泉はお客より早く入るは、掃除は効率が悪いは、あんたは効率の悪い!ブラック・バイト人だったのじゃな。angry

koutokuさん、こんばんは。
掃除、得意ですよ~ん。
白骨温泉で、旅館の20部屋を毎日
掃除してましたからね~。
四角い部屋を四分割して、一つ
ずつ掃除してゆくと統計的にきれい
に掃除できまっせ。
これ、私のプログラミングで編み出された
究極の掃除方法ですがkoutokuさんだけに
お教えしましょ。
鮭の西京漬け、おいしく頂きましたぁ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

ソフィーさん、こんばんは。
カブもおいしくなって参りましたね。
カブのお味噌汁もおいしいですね~。
天候の良くない時は無理しない方が
良いですね。
今日は、ジムでガッツリとウェイト
トレーニングして参りました。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

へ~!びっくり~~!。掃除もするんだ?。
で、箒(ほうき)持っているんじゃな!、

掃くときは、濡らした新聞紙を散らして、畳の目に沿って掃いたかね?
四角い部屋を丸く掃いちゃ!綺麗にならないぞ!。happy01

雑巾も掛けときなよ!、バケツ持ってるかね?。
バケツは「ポリバケツ」がエエぞ、「ブリキ」は錆びるぞ。dog

(鮭の西京漬)が旨そうじゃな~!。lovely

カブがおいしい季節になりました おつけものいいですね
このごろお味噌汁にいれるのもすきですよ
今日は天気がよかったので
外走ろうかなと一瞬おもいましたが
雨がふってきたので あきらめました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/599676/62863287

この記事へのトラックバック一覧です: 焼き魚定食の日:

« 今日は天ぷらの日 | トップページ | 小鉢が並んだ »