フォト
無料ブログはココログ

« 初雪 | トップページ | 昨日から実家へ »

2016年11月25日 (金)

今日も真冬の寒さ

今朝は0度近くまで気温が下がった。

日中もお日様が出ていたが、冷たい空気が

漂っており、真冬の寒さを実感した。

今日は、買い物をしながら帰宅。

野菜の価格もかなり落ち着いてきたので、

生野菜をたっぷりと購入。

今日の夕食は簡単に。

先日残してしまったスペアリブとたっぷりの

野菜炒め。そしてたっぷりの生野菜。

2016_11_25_02

« 初雪 | トップページ | 昨日から実家へ »

食・レシピ」カテゴリの記事

コメント

PAPAさん、おはようございます。
葉物野菜もだいぶ値段が落ち着いて
きました。これから冬物の野菜が
出回りますね。
年末に向け、少しは値段がアップ
するかもしれませんが、何とか
例年並の値段で推移してほしいですね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

ほんとに寒い日が続いていましたね。
今日は 暖かくなって ほっとしました(笑)

確かにお野菜 やすくなってきましたね。
一時に比べるとほんとによかった~
ようやく お野菜がたくさん登場しますね。
私も 今日たくさん買い込んできましたよ~

おばさんさん、こんばんは。
え~っ、ほうれん草が297円ですか?
まだまだ高いですね~。
我が家の近くの八百屋さんでは100円台の
半ばくらいの値段です。
近くの八百屋さん数軒を見て回り、安い
野菜を買ってきます。
高い野菜の代用をちゃんと考えるのが
さすがです。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

のんきさん、こんばんは。
寒暖の差が激しいですね。
朝晩はだいぶ冷え込むように
なってまいりました。
野菜がたっぷりのメニューだと
それだけで嬉しくなります。
はい、朝はパン1枚とレタスを
食しております~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

くみさん、こんばんは。
やなり生野菜は食したくなります。
冬でもレタスのサラダがあると
それだけで幸せになります~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

レオさん、こんばんは。
だいぶお野菜の値段が落ち着いて
きたので、ふんだんに使うことが
出来るようになりましたね。
野菜好きな私としては嬉しい限りです。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

ソフィーさん、こんばんは。
北海道はかなりの寒さのようですね。
寒いときに無理をせず、室内で走って
走る感覚を覚えておくことをおすすめします。
運動して、たっぷりと食してよく寝るのも
体調管理としては良いことですね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

kedaさん、こんばんは。
ステンのお鍋で鍋をされるのですね。
私は、お鍋で煮込んでお丼に移して
食すことはあります~。
キノコも良いですね。
キノコの旨味が染み出して美味しいですね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

aomori.nさん、こんばんは。
鍋自体は大好きですよ~。
ただ、一人で鍋をしても寂しいと思ってしまう
古い人間です~。
鱈ちりも石狩鍋もきりたんぽも美味しいです
よね。鱈ちりにタラの白子が入っていたら
最高ですね~。
我が家は特にせりにはこだわらず、その時に
ある青野菜を入れます。三つ葉が多いですね。
鍋は体が温まり、簡単で良いですね~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

koutokuさん、こんばんは。
昨晩は、実家に行っておったために
失礼をしました。
koutoku翁のお顔が丼から見えたら、
美味しく食べれる物も台無しでは
あ~りませんかぁ?
して、同期の枯れ葉の皆さんちゃんと
ブログをご覧になられましたかぁ?
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

自家栽培は有難く高騰も気にならず・・・・・
でも先日の料理教室の時
ホウレンソウを買おうとしたら1把297円
家に戻って春菊をたくさん摘んで
献立変更でした
落ち着いてきたかしら

一気に真冬のような日になりました。かと思うと、ぽかぽか陽気の日。今日は小雨が一日降り続いく当地です。

たっぷりの野菜をあれこれ考えられたメニュー。
必ず、汁物も添えられて。。
朝はパン食ですか?

たっぷりのお野菜、良いですね~
まだレタスとか葉物は高いですね、でも食卓に青い色欲しいですもんね

おはようございます。

昨日は穏やかな日でしたね。

お野菜の値段も少し落ち着いてきましたね。

何時も美味しそうなメニュー♪

ごちそうさまです。

お日様は照っていたけど やっぱり寒くて自部で走ってきました
運動すると ご飯食べたらねくなるう
おやすみなさ~~い

お鍋…私も一人用土鍋は持ってません
いつも 小さな鍋ステン鍋で お鍋してますが…

一人用の量が…2~3名程度の量になってしまいます(^_^;)
最近は葉野菜が高いので きのこメインのお鍋が ベストかも(*^_^*)

あれ~鍋はお嫌いですか?この時期はひとりでも二人でも大勢でも、鍋はいいよ~!
熱燗も、冷酒も、ビールも、ワインもオンザロックに、チュウハイ・・・いけない、28日(月)は健康診断日だから節食、節酒しなくっちゃ!
我が家の鍋をご紹介します。
その①タツ鍋(タチ鍋):真鱈の白子の入り、みそ味。大根、人参、ジャガイモ、里芋、ネギ。白菜は高いから割愛。白子は新鮮なもの以外は否、冷凍も否、スケソウダラの白子も否!!~~辛味を付けてチゲなべにしてもOK
その②石狩鍋:鮭、酒粕、白菜が高いから中止etc...
その③きりたんぽ鍋:秋田名物きりたんぽ、醤油味。キノコ各種、鶏肉、最後にセリを載せないと・・・北海道は三つ葉文化のようでセリがほとんど出回らない、有っても青森の倍はするので、自宅の庭に植えたのですが、鍋の時期には雪の下・・・残念!

(何が楽しくって)?、楽しければエエじゃないかね!。
今夜は、どんな顔が出て来るのかな?と、楽しみじゃぞ!。
で!食べた後は、「たわし」で ゴシゴシ!洗うなよ、痛いがや~!。(-_-;)

で、「同期の枯葉」会で、必ず読むように!と、
枯葉のブログ顔出しに、文句を言わない事と きつく言ったのに、
もう忘れてる、枯葉がいる様なんです。 困ったもんじゃ!。(-_-;)

koutokuさん、こんばんは。
一人用の鍋なんぞ持っていても
ビールを注いでビールピッチャーに
なるだけですワ。
何が楽しくて、鍋の最後にkoutoku翁の
顔を見ねばならぬのですか。
せっかくの美味しい鍋が台無しと
なること間違い無しです~。
あれ、未読がおるのですか?
段取り良く、5分以内に既読にせよと
お達しは無かったのですかぁ?
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

なに~!、一人鍋用の「土鍋」が無いのかね?。
ならば、土鍋と言えば「萬古焼き」、萬古焼きと言えば「四日市」。

爺さん!が、四日市の「万古町」にある窯元で、
爺さん!の顔入りの一人用「土鍋」を作って貰い、進呈しよう。

食べてると、底に爺さんの 有難い顔が出て来るんじゃぞ!。(*^_^*)
これで「一人鍋」も、楽しいものになるじゃろう。^^笑!

で、我がブログの更新は、
まんだ(同期の枯葉)で、読んでない者が要る様じゃから、
今夜は更新しない、お休みにした。(*^_^*)

koutokuさん、こんばんは。
「同期の枯れ葉」から更新されて
おりませぬぞ~。
更新せずに、コメを入れるとは卑怯なり~。
本当に寒い一日でしたなぁ。
もしかして、冬眠に入りましたか?
一人鍋なんぞすることはありませぬ。
鍋なんぞは、大勢で食してこそ楽しい物で、
何が楽しくてkoutoku翁の遺影、もとい、お写真と
一緒に食さねばならぬのかと?
生野菜には、軽く塩を振りかけるか、
フレンチドレッシングを振りかけまする。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

冷たい一日だったね!、明日は「一人鍋」にしなさいよ!。

で!「一人鍋」が寂しかったら、PCで爺さん!の顔のブログ写真を出して、
話しかけて来なさい、返事をしてやるからな。(笑)

で、(たっぷりの生野菜)には、
「キューピーマヨネーズ」を、かけないのかね?。(*^_^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/599676/64542828

この記事へのトラックバック一覧です: 今日も真冬の寒さ:

« 初雪 | トップページ | 昨日から実家へ »