フォト
無料ブログはココログ

« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »

2017年4月

2017年4月30日 (日)

散歩のち無駄に15キロ

今日も朝から良いお天気に恵まれた。

朝は、いつものように近所を散歩。

散歩途中に見つけた、藤棚。

2017_04_30_01

2017_04_30_02

散歩の後は、友達とランニング。

今日も無駄に15キロほど快適に走ってきた。

今日の夕食は、揚げ物。

タケノコ、レンコンに豚の挽肉を挟んだ

フライ。

2017_04_30_03

ついでに作った大学芋とともに。

2017_04_30_05

2017年4月29日 (土)

散歩日和

朝からよく晴れて、散歩には絶好の陽気。

朝の散歩の途中、ジャスミンのほのかな

甘い香りが。

2017_04_29_02

色とりどりの花が咲く気持ちの良い季節。

2017_04_29_03

2017_04_29_04

午前中は、ジムでランニングやウェイトトレーニング

を行い汗を流し、午後は上野まで買い物。

上野のお山を少し散策。

これは、モッコウバラ。

2017_04_29_05

立ち寄ったカフェで隣に座ったオランダ人の

女性のトーストを狙うスズメ。

2017_04_29_18

今日の夕食。出張帰りに買ってきた日本海の

もずく。もずく酢にして食した。

シャキシャキとした歯ざわり。

2017_04_29_14

マグロ丼。

2017_04_29_13

2017_04_29_17

2017年4月28日 (金)

なんとなくウキウキ

月末の金曜日。明日からGWに突入。

弊社はカレンダー通りの休みだが、

何となくウキウキ。

今日は、ジムが休み。いつものように

商店街で食材を探しながら買い物。

この季節の定番、タケノコとフキを買ってきた。

帰宅してから急いでタケノコを湯がいた。

飽きもせず、タケノコとフキと鶏肉の

炊合せ。大好きな春の味。

2017_04_28_01

今宵は、プレミアム・フライデーということで、

自分にご褒美の家飲み。

残っておったチリコンカンを温め直して

ビールとともに。

2017_04_28_03

今宵は、デザートにイチゴ。

2017_04_28_04

2017年4月27日 (木)

出張帰り

昨日と今日、日本海側の2つの県のお客さん

に出張で行ってきた。

昨日は、日本海側はずっと雨だったが、今日は

よく晴れて、遠くの山々の上の方にはまだ雪が

残っておった。

今宵は、出張帰りということもあり簡単に

チキンライス。

2017_04_27_01

残っていたフキの煮物などとともに。

2017_04_27_02

2017年4月25日 (火)

健康診断のちジム

昨晩は、友達と痛飲してきた。

翌日の今日の午前中は、健康診断。

異常があったとしても、アルコールのせいに

してしまおうという算段。

無事健康診断も終わり、仕事をした後は

ジムへ。今日は、上半身と下半身の

ウェイトトレーニングを重点的に。

今宵の食事は、ガッツリと豚肉の

ガーリックソテー。

2017_04_25_01

残り物のフキの煮物と、タケノコご飯。

2017_04_25_02

2017年4月23日 (日)

過ごしやすい季節到来

朝晩は、少し冷え込んだが日中は過ごしやすい

一番良い季節の到来。

朝の散歩で見つけた季節の花々。

コデマリ。

2017_04_23_01

鉢植えの藤はもう満開。

2017_04_23_02

公園のチューリップ。

2017_04_23_03

散歩の後は、ジムへ。

今日もじっくりとウェイトトレーニングをやって

きた。

今日の夕食。今宵は、妹からの差し入れも

含めてスペイン料理風アメリカン?

まずは、妹の差し入れのセビーチェ。

2017_04_23_05

チリコンカン。これも妹の差し入れ。

2017_04_23_06

サンドイッチ。今日はこれが食べたかった。

2017_04_23_07

スープはコーンスープ。今日も美味しく頂いた。

2017_04_23_09

2017年4月22日 (土)

今日はダブルヘッダー

今日は一日中、曇ったり雨が降ったりの

はっきりしないお天気だった。

午前中は、ジムに行って汗を流してきた。

昼からは、ちょっと銀座までお出かけ。

銀座のハナミズキもきれいに咲いていた。

2017_04_22_03

大混雑の六丁目方面は、近づかず。

帰宅しての夕食。

昨日買ってきて湯がいておいたタケノコをつかって、

タケノコご飯。今年の初物。大好物のタケノコが

出回り始め嬉しい季節。

しかし、残念なことに木の芽がなく楽しみ半減。

2017_04_22_04

タケノコとフキの煮物。大好きな煮物とともに。

2017_04_22_06

今宵のデザートは、「水無月」という和菓子。

下は、外郎。

2017_04_22_07

夕食を食べ終わる頃には、雨が本降り。

やることもないので、もう一度ジムへ行き、

ウェイトトレーニング二回目。

充実の一日。

2017年4月21日 (金)

やっと週末に

今日も爽やかな気候の一日だった。

にわか雨の予報もあったが、結局雨も

降らず快適な一日。

そんな今日は、仕事が終わってから商店街

で買い物。八百屋さんの店先には春野菜が

たくさん、安価で出回っており嬉しい限りだ。

今宵は、残っておったご飯を焼き飯。

しっかりと炒めたので炒飯というより焼き飯。

2017_04_21_01

昨日仕込んでおいたぶり大根とともに。

2017_04_21_02

2017年4月20日 (木)

久しぶりに外ラン

昨日までの暑さに比べると今日は爽やかな

一日だった。

今日も朝からバグ作りで一日が終わった。

仕事が終わってからいつものようにジムへ。

今日は久しぶりにジムで着替えをして、外を

ランニング。平日の夜にランニングをするのは

久しぶりだった。

汗を流してから、スーパーで買い物。

ブリのアラが安かったので、購入。

今宵は、ブリの塩焼きと先日の天ぷらを

天丼に。

2017_04_20_01

2017年4月19日 (水)

夏日4日め

今日も朝から暖かく、日中は汗ばむほどの

暑さだった。東京は4日連続の夏日だったようだ。

さすがにこのまま初夏突入ということはなく、

明日からは平年並みの気温になるとの予報。

そんな今日も仕事が終わってからジムへ。

ウェイトトレーニングや腹筋、有酸素運動で

汗を流してきた。

今日の夕食は、スパゲティミートソース。

合いびき肉があったので、即席でミートソースを

作った。

2017_04_19_01

たっぷりの生野菜、クリームスープとともに。

2017_04_19_02

2017年4月18日 (火)

どしゃ降りのち晴れ

雨音と風の音で目覚めた朝。

ずぶ濡れになりながら、出勤。

事務所に着いて人心地しておると見る間に

お日様が顔を覗かせ、晴天となった。

今日は夏日になったようだ。

今日も仕事が終わってからジムでトレーニング。

しっかりと汗を流してから、スーパーに寄り

マグロの切り身を購入。

今宵は、マグロの漬け丼。

2017_04_18_01

生野菜た~っぷり。

2017_04_18_03

2017年4月17日 (月)

今宵は脇腹を

今日は午後から雨が降ってきた。明日の午前中に

かけて、大荒れの天気の予報。明日の通勤は如何に?

今日も仕事が終わってからジムへ。

ウェイトトレーニングや腹筋のトレーニングをした後、

腹筋のためのスタジオトレーニングに出席。

腹筋はだいぶ鍛えているつもりでおるが、

違うトレーニング方法で腹筋のトレーニングを

行うと意外にきつい。今日は、脇腹を鍛える

トレーニングのプログラムだった。

ジムで汗を流してから帰宅。

今日の夕食は、粗食。

白いごはんのおかずになるような、

フキの煮物、小女子のくぎ煮、なめ茸等々。

2017_04_17_02

2017年4月16日 (日)

暑い中をランニング

今日もまた暖かいを通り越して、汗ばむほどの

気候だった。

朝の散歩の途中。しだれ桜。

2017_04_16_05

先週の日曜日は雨だったために、ランニングが

できなかったので2週間ぶりの外ランニング。

今日は、さすがにランニングには暑いかった。

今日は羽田空港が見えるコースを15キロ

ほど走ってきた。

スター・アライアンス塗装の航空機が。

2017_04_16_08

夕食は、久しぶりに天ぷらを揚げた。

いつもながら野菜ばかりの天ぷら。

2017_04_16_11

今日は暑かったので、日本そばではなく

ひやむぎ。薬味たっぷり。

2017_04_16_13

2017年4月15日 (土)

Tシャツ、ビーサン。

春本番を通り越して、初夏のような一日だった。

今年初めて、Tシャツにビーサンの格好で歩き回った。

朝の散歩。名残の桜。

まるで積もった雪のよう。

2017_04_15_08

桜の小道。

2017_04_15_17

その横では、シャクナゲが咲いている。

2017_04_15_15

きれいな山吹色のヤマブキ。

2017_04_15_21

午前中はジムで汗を流してきた。

そして今日の夕食。

何故か、ラザニアが食べたくなりラザニアを

作った。

ミートソースとホワイトソースを作って

ラザニアとミートソースとホワイトソースを

層にして、最後にレッドチェダーチーズを

たっぷりのせて、オーブンで焼き上げた。

何故か、昔食した物がたまに無性に食べたくなる。

2017_04_15_51

春キャベツのコールスローなどとともに。

2017_04_15_53

2017年4月14日 (金)

春本番

今日は朝から春本番の暖かさ。

やっと春が来た~と言えるような気候になり

嬉しい。今日は金曜日なので嬉しさ倍増。

今日は、ジムが休みなので仕事帰りに

買い物をしながら帰宅。

八百屋さんを覗くと、春の野菜がだいぶ出回って

おった。

今日の夕食は、少し春の味。

フキの煮物。

2017_04_14_01

菜の花のからし和え。

2017_04_14_02

そして和牛とはいかないが、牛焼肉。

お味噌汁は、わけぎをたっぷりと。

2017_04_14_03

2017年4月13日 (木)

今日は日帰り

今日は日帰りで、桑名の御仁がおっしゃっておった

「ナナちゃん人形」が名鉄百貨店前にあるか確認

してきた。確かに「ナナちゃん人形」名鉄百貨店前に

ありましたぁ。

2017_04_13_01

というのはウソで、日帰り出張で中京圏まで

お出かけ。久しぶりに始発の新幹線に乗車。

さすがに今日は遅くなったので、ジムでお風呂

だけ入ってから帰宅。

今日の夕食は、ニンニクたっぷりのニンニク炒飯。

2017_04_13_02

2017_04_13_04

2017年4月12日 (水)

さあ、週も半ばに

今週も半ばに差しかかった。

この数日は、久しく取引のなかった顧客から

久しぶりの商品の照会。どうしたことであろう?

そんな今日も、バグ作りに精を出してきた。

いつものように、夕方には仕事を切り上げ

ジムに行くとウェイトトレーニングのエリアは

混雑。

今日は、腹筋とランニングマシンでのランニング

だけにし汗を流してから帰宅。

今宵は、大好きなあんかけ焼きそば。

シメジが残っておったので、シメジたっぷり。

2017_04_12_01

生野菜もた~っぷりと。

2017_04_12_02

2017年4月11日 (火)

冷たい雨の一日

今日は朝から冷たい雨の一日だった。

ここ数日、曇ったり雨の日が多い。

冬から春に変わる季節の変わり目ということか?

今日も忙しく一日が終わった。

仕事が終わってからいつものようにジムへ。

今日は雨も降っているので、軽くトレーニングして

早めに帰ろうと思う時に限ってトレーニングエリアが

空いている。

こういう日は、やはりガッツリとトレーニング。

いつものように、ウェイトトレーニングや腹筋、

そしてランニングマシンでランニングをしてから

帰宅。

今日の夕食は、大好きな味付けジンギスカン。

たっぷりの野菜とともに。

2017_04_11_01

2017年4月10日 (月)

一週間の始まり~

一週間がまた始まった。

最近は、日の出が早く、朝起きる時間には

東の空が少し明るいので、朝もすっきりと

起きることが出来る。

今日も日中は一所懸命に仕事をして、

定時退社。退社後は、ジムへ向かい

いつものようにウェイトトレーニングを。

トレーニングをしておると、ジムのスタッフ

からスタジオプログラムの参加を求められ

今日は「お腹スッキリトレーニング」に参加。

しっかりと汗を流してから帰宅。

今日の夕食。「コウナゴのくぎ煮」関西のいとこが

いつもこの季節に送ってくれる。我が家では春の味。

2017_04_10_01

そしてスーパーで買ってきたブリを照り焼きに。

2017_04_10_02

具だくさんのお味噌汁とともに。

2017_04_10_04

2017年4月 9日 (日)

実家へ

金曜の夜から、母を送りがてら実家へ行って

きた。残念ながら、土曜日、日曜日と雨となり

久しぶりに雨の中、実家で過ごしてきた。

実家の庭の花。ムスカリ。

2017_04_09_02

ボケ。桑名の御仁のことではありませぬ。

2017_04_09_03

土曜の朝食。

2017_04_08_02

土曜の夕食。小アジが安かったので、南蛮漬けに

してもらった。骨まで丸ごと食せた。

2017_04_08_03

春の一品、アオヤギのぬた。

2017_04_08_04

わらびの白和え。

2017_04_08_05

タイの兜煮。

2017_04_08_06

魚ばかりの母の手料理を満喫。

2017_04_08_08

今日(日曜)の朝食。

新タマネギのスープ。

2017_04_09_05

2017_04_09_06

雨が強まったので、午前中に実家を出発。

午後はジムへ行っていつものように汗を

流してきた。

今日の夕食は、簡単にスパゲティナポリタン。

豚肉のピカタを添えて。

2017_04_09_07

2017_04_09_09

 

2017年4月 6日 (木)

花見の一日

今日は朝から母の桜見物のお供。

どこの桜と問うたところ、やはり長年暮らした

横浜の桜が見たいということで、横浜まで

行ってきた。

本牧の桜。

2017_04_06_06

昔に比べると、桜の木が少なくなったようだ。

桜も老木となり、安全の面からやむなく切り倒して

おるとのこと。

2017_04_06_11

その後、元町公園へと移動。

幼稚園の頃、通園でよく通った場所。

2017_04_06_18

山手の本通りも、平日は人影もまばら。

2017_04_06_25

そして、最後は都内の桜。

2017_04_06_30

今日は朝から桜三昧で、母も満足したよう。

そして、夕食は母が担当。

豚肉の生姜焼き、砂肝と小松菜の炒め物等々。

2017_04_06_101

食後のデザートは、桜見物のお供と荷物持ちの

お駄賃ということで、母が買ってくれた三品。

母は、サバラン。私は、モカロール。妹は、ラムボール。

そう、元町の喜久家で買ってくれたケーキ。

2017_04_06_103

2017年4月 5日 (水)

今日は母が

春本番の暖かさの一日だった。

今日も忙しく一日が過ぎた。

いつものように、会社の帰りにジムへ行ったが、

ウェイトトレーニングのエリアが混雑しておった

ので、今日はランニングマシンで1時間ほど走って

汗を流してきた。

今日は、母が遊びに出てきた。桜見物を

したいそうだ。明日は、有給休暇をとって

母の桜見物のお供の予定。

ジムの帰りに妹宅へ行き、夕食は馳走して

もらった。

2017_04_05_01

2017年4月 4日 (火)

少し寄り道を

暖かな一日。

今日は午後からメーカとの打ち合わせ。

メーカは、都内の桜の名所のすぐそば。

帰りにちょっと寄り道して、桜を愛でてきた。

2017_04_04_07

まだ満開とはいかなかったが、だいぶ咲きそろった。

平日というのに大勢の見物客だった。

2017_04_04_11

打ち合わせの後、事務所に戻ってから定時退社。

いつものようにジムに行き、ウェイトトレーニング

とマシントレーニング、有酸素運動で汗を流して

から帰宅。

今日は、残り物を少しアレンジ。

先日のアヒージョにチーズをのせてオーブン焼き。

ディルを散らした。

2017_04_04_21

今宵は、パン食。

2017_04_04_23

2017年4月 3日 (月)

雨に打たれて

朝からよく晴れて暖かな一日だった。

今日も定時に事務所を出て自転車で元気

よくジムへ向かっておると、突然雨が降って

きた。夕方は、大気の状態が不安定になり

突然の豪雨という予報通り雨が降ってきた。

幸い、少し濡れただけで済んだがジムに

入ると同時くらいにザァーっと。

今日もジムではウェイトトレーニングをして、

最後にランニングマシンで走ってから帰宅。

今日の夕飯は、昨晩仕込んでおいたカレー。

たっぷりのパセリを散らして。

2017_04_03_01

2017年4月 2日 (日)

春の陽射しを浴びながら

朝から晴れた良いお天気だった。

風は少し冷たかったが、お日様が顔を

覗かせ、春の陽射し。

今日は、恒例のランニング。友達とともに

走ってきた。桜の花を愛でながらと思い、

桜の並木がある運河沿いのコースを14キロ

ほどランニング。

2017_04_02_101

しかし、我が地の桜はまだ1~2分咲きといった

ところ。

2017_04_02_110

菜の花と桜のコントラストを期待したが、

残念。

2017_04_02_111

今日の夕食は、ブラウンマッシュルームと

鶏肉のアヒージョ。パセリたっぷり。

2017_04_02_10

オカラ、生野菜などなど。

2017_04_02_12

2017年4月 1日 (土)

新年度始動

4月1日、新年度の始まり。

とは言え、今日は土曜日なので新年度が始まった

実感はなかった。

今日は朝から冷たい雨が降る、寒い一日だった。

雨が降っているので、朝からジムへ行き今日も

じっくりとトレーニングをしてきた。

ウェイトトレーニング、マシントレーニング、

有酸素と約3時間あまりジムで過ごしてきた。

今日の夕食は、妹のリクエストで新玉ねぎの

フライ。新玉ねぎとジャガイモ、鶏肉を

フライにした。妹の仕事も年度末で忙しかったとの

ことで今日は馳走した。

2017_04_01_01

スープはジャガイモのポタージュ。

春らしく、ディルを散らして。ガーリックトースト

とともに。

2017_04_01_02

« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »