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2018年1月10日 (水)

週の半ば

今日は気温が上がったようだが、風が強い

一日だった。それでも、毎朝日の出前から

チャリンコ通勤を続けている。

今日も一日慌ただしく終わった。

不具合の原因がまだつかめず。

困った、困った、こまどり姉妹。

今宵は、ジムでは軽くランニングだけ。

ジムのお風呂で温まってから帰宅。

今日の夕食は、皿うどん。母がハクサイを

買ってくれたので野菜た~っぷり。

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食・レシピ」カテゴリの記事

コメント

おばさんさん、こんばんは。
ご主人は九州男児ですか~。
私も美味しければ良いと思って
ます。皿うどん、大好きですがまだ
本場長崎のものは食したことが
ありません~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あきばばさん、こんばんは。
チャンポンも美味しいですよね。
体が温まります~。
このところ忙しいので、夕食を作るのが
少しおざなりになってます~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

aomori.nさん、こんばんは。
皿うどんの名前の由来、ありがとうございます。
桑名の御仁は、全然あてになりませぬ~。
皿うどんとチャンポン、確かに具材は似たよう
なものですね。確か、本場長崎のチャンポンや
皿うどんには、かならずカマボコのような
物が入っていたような気がしますが。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

koutokuさん、こんばんは。
ちゃんとお風呂のお掃除しましたかぁ?
まあ、皿うどんの由来なんぞどうでも
良いですな。美味しければ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

皿うどん合戦ですね
主人は九州出身なので聴こうとしましたが
結局は美味しければ良いという
結論を出した私ですcoldsweats01

ちゃんぽんも皿うどんも好き~~
2日連続で麺攻撃とはー

Wikipediaでは、見た目が皿に盛った焼きうどんのようだった事などから「皿うどん」の名が付き、その後堅焼きそばが伝わって長崎で発展し、同じように皿うどんと呼ばれるようになったといわれている。と出てるけど・・・・・・!
私が長崎赴任当時の感想として、ザックリ言うと「具は同じ」「皿うどんは細麺を揚げてとろみを付けた具を上に掛けたもの」「チャンポンは太麺を茹でて具と一緒に汁で煮込んだもの」・・・・・・と言ってしまえばご当地の方に叱られそうですが、部外者からみればそんなところです。ハイ!

で!ググって見たら、

(そんな暇があったら 早く風呂掃除でも しろ~!)と 出て来たがや~!。^^笑

我が「PC」は、婆さん!の様に うるさいのじゃな~!。泣き!

PAPAさん、おはようございます。
昨晩は、皿うどんにしました。
パリパリの麺にアンがかかって少し
シナっとなったのが大好きです。
産直所でた~ぷりとレタスやわさび菜
などを買ったので、今週は私も
サラダをたくさん食べれそうです。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

gonngituneさん、おはようございます。
なんとか今日は不具合の原因を突き詰めて
修正しないとそろそろお客様よりお叱りの
連絡が入りそうです。
本当にハクサイも高騰してなかなか
使えません。早く安定した値段になって
ほしいですね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

koutoku翁。
どーせ今日も孫ちゃん送り出して、
新聞読んで、コーシー飲んだら
後は昼食と夕食くらいしかイベントは
ないのでしょ?
皿うどんの由来、ぜひ調べておいて
下さいませ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

今宵は皿うどんでしたか?
私もあんかけ焼きそばが食べたいと思いながら 残りもの整理中で・・・(笑)
白菜って どんな食材にもあってうれしいよね。
我が家は サラダばかり 食べていますよ(*^。^*)

年明けからお仕事が大変そうですね。
不具合の原因など早く解決できるといいですね。
白菜たっぷりのお料理が羨ましいです。
皿うどんの名前、ホントに不思議ですよね。

調べん!、そんな暇は無い!。

あんたは、理屈は知っとるが、名の由来は 知らんのじゃな?。(*^_^*) 

で!名なんて どうでもエエ、食べて (大石勝った、吉良負けた)なら。

koutokuさん、こんばんは。
チャンポンの麺はラーメンの太い版ですね。
皿うどんは、かなり細いパリパリの麺ですぞ。
確かに、何故にこれを皿うどんと言うか
昔から不思議に思っておりましたが、
生来の無精者ゆえ、まっ良いかと思って
皿うどんと言っておりましたよ。
皿うどんの由来を明日もヒマなkoutoku翁、
ぜひ調べておいて下さいませ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

ならば、なんで名に 「うどん」 と付くのじゃな?。

「うどん」と言えば 太くて 腰の有るものじゃろうに?。(-_-;)

そうだ~!これは、長崎の「チャンポンメン」かね?。(-_-;)

koutokuさん、こんばんは。
今宵はいろいろ難癖tけまするなぁ。
始業は9時ですが、早朝の誰もいない時間に
ゆっくりと仕事を始めるのですよ。
落ち着いて仕事がはかどりまする。
皿うどんはパリパリの細い麺の上に
あんかけをするのですよ~ん。
また一つお利口さんになりましたね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あの~? 日の出前から チャリンコ出勤?。
始業は(9時)じゃろうに、鍵開けて、「石炭ストーブ」 点けるのに時間がかかるのかね?。

今どき 「石炭ストーブ」 じゃったら、燃料費の「石炭」が高いじゃろう?、
社長に言って、早よ!「石油ストーブ」に替えてもらいな、「70円/リットル」じゃぞ!。
ならば、ボタン!一発で点くから、ゆっくり出勤できるぞ!。^^笑!

で!「皿うどん」ではないじゃろう、チラッと見えるのは中華麺じゃろう、
ならば 野菜中華じゃないのかね?。(*^_^*)

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