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2018年7月21日 (土)

猛暑の中

今朝も元気に朝の散歩から。

しかし、あまりの暑さのため歩くのも

ダラダラとしつつ。

今日は午前中にジムでトレーニング。

ウェイト・トレーニングを中心に。

今日の夕食は、ひやむぎと天ぷら。

久しぶりに天ぷらが食べたくなり、猛暑の中

天ぷらを揚げた。薬味もたっぷりと。

2018_07_21_02

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食・レシピ」カテゴリの記事

コメント

お~!夏真っ盛りの「冷麦」じゃな~!。
てんぷら、作るのは大変じゃが、冷たい「冷麦」にはエエね~!。

で、「冷麦」ザルから食べるのじゃな、我が家は 氷水に入っているな。
「ザル」からだと、つけ汁が薄まらないからエエね!。(*^_^*)

koutokuさん、こんばんは。
ひやむぎこそ夏ならではの食べ物ですね~。
確かに冷たい氷水にひやむぎを浮かべるのが
風流ですなぁ。もみじの葉なぞを浮かべて、
竹のそば猪口などで食したら何とも言えぬ
風情がありますね~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

(竹のそば猪口)??、何なんネん?。

だいたい、「冷や麦」喰うのに、風流じゃの、風情じゃの イラン!。

つるつる~!と、鼻汁すするように すすればエエのじゃ~!。(-_-;)

腹ふくれるのが一番!。(笑)

この暑さで揚げ物sign01

先輩、そうめんや冷麦を氷水に浸さない方がよいとテレビで言っておりましたよ。ふやけるらしいですー
私は熱いうどん+かき揚げ1+えび天1 にしました。(お惣菜です・・・) しかし食べ切れなかったのでした・・・。

あきばばさん!、

そんな!ふやけるまえに食っちまうでしょうに?。

ただ、つけ汁が薄まるのは、嫌ですがね。(*^_^*)

猛暑の中の揚げ物 頑張りましたね~
でも 暑い中での天婦羅も美味しいのよね~(笑)
私も明日 揚げ物をしようかと考えていますよ(*^-^*)

冷や麦と天ぷら、何だか贅沢な組合せですね。
自分で揚げるのは大変なので、誰か作ってくれる
人がいないかなと思います。
冷や麦は夏の家庭料理ですよね。
お店で見たことがありません。

koutokuさん、こんにちは。
風情、風流、koutoku翁にとっては
不要な言葉でした。
確かにお腹が膨れるのが一番ですね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あきばばさん、こんにちは。
暑い時はさっぱりとした物を欲するの
ですが、さっぱりとした物ばかり食べて
おると脂っこい物を欲してしまいました。
暑い中、天ぷらがんばりましたぁ。
先輩は、きっとひやむぎを氷水に入れて
おいた方が、ふやけてカサが増してお得くらい
しか考えてませんよ~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

koutokuさん、こんにちは。
つけ汁が薄まった方が、肝臓の
ためには良いのではないですか?
塩分のとりすぎも良くないでしょ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

PAPAさん、こんにちは。
自分が食べたくなると、暑さなんて関係
ありませんでした。
でも、途中では汗をフキフキしながら
作りましたけど~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

gonngitsuneさん、こんにちは。
実は、日本そばの買い置きがないことに
気づいたのは天ぷらが揚がった後でした。
買い置きしてあったのは、ひやむぎだけ
でした。
こちらの方では、お蕎麦屋さんのメニュー
にひやむぎがあるところもありますよ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

塩分は「肝臓」ではない、「腎臓」じゃ~!。

じゃがな、「冷麦」の つけ汁が、(シャピシャピ)になったら、
鼻くそ!でも入れて 濃いめにしたるわ~!。^^笑!

青森に帰省していました。
息子家族が生意気にも奥入瀬渓流ホテルで避暑一泊、ついでに青森市内に移動するのでどこかに連れてって~と言うので函館からわざわざ車を持ってフェリーで・・・・・・
2泊3日で青森県内をあっちこっちと運転、浅虫水族館では1時間の予定が2時間、1歳8か月の孫がよちよち走り回るのでジジは疲れました。
でも水族館のある場所は我が母校、下の駐車場は泥だらけで転げまわった“校庭”!
いい旅でした。・・・・・・が!本州の暑さを北海道に持ってきてしまいましたぁ!

koutokuさん、こんばんは。
腎臓も肝臓も弱っている夏場、
koutoku翁は鼻くそで夏を
乗り切ってくださいませ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

aomori.nさん、こんばんは。
青森の奥入瀬で避暑とは優雅ですね。
今日も江戸は、猛暑日。
何もかもが干からびております。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

ここの所、毎日のお昼に冷麦登場です
簡単ですし。。。
ただ敬遠する「炭水化物」バンバンですが。。

暑い台所で天ぷらを揚げる勇気はさすが。。

私は冷凍してある「天かす」をヤクミに使う程度です

のんきさん、こんばんは。
夏のひやむぎ、何とも言えませんね。
炭水化物もしっかり採って、暑い夏を
乗り切ってくださいませ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

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