フォト
無料ブログはココログ

« 今宵は、ほろ酔い | トップページ | 仕事終わりにランニング »

2018年10月30日 (火)

今宵は馳走に

今日も秋晴れの良いお天気。

日中は、汗ばむほどの気温だった。
今日もいつも通り、朝ジム、仕事
夜ジムの一日。
夕方に妹から連絡が入り、今日は
休みだったので、夕食を馳走して
くれるとのこと。
いそいそと出かけると、今日は
むかごご飯。
2018_10_30_02
鶏のソテーと、野菜の煮浸しなど。
2018_10_30_01
そしてデザートは、妹が焼いた
アップルパイ。
満足の夕食だった。
2018_10_30_03

« 今宵は、ほろ酔い | トップページ | 仕事終わりにランニング »

食・レシピ」カテゴリの記事

コメント

あんた「手土産」なしで行ったのかね?、

しょうがね~!兄貴じゃな~!。
食後の「デザート」ぐらい持って行きなされ。(*^_^*)

で、「むかごご飯」って?、知らんな~!。

妹さま、「アップルパイ」も作っちまうのかね?。すげ~!。(*^_^*)

koutokuさん、こんばんは。
手土産?妹にどれくらい投資しておることか。
よく出来た兄と言われてますぞ~。エヘン。
まあ、我が家ではアップルパイごときは、
母でも作るので普通です~。
ただし、このアップルパイは酸味の強い
りんごで作ったので昔ながらの味がして
美味でしたぞ~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

投資?、妹さま の会社の「株」でも買ったのかね?。

兄妹で、投資じゃの 貸し借りじゃのは 無いじゃろう。
助け合いの精神じゃろうが!。

爺さん!にも 「虎」を投資して、助けてくれんかね!。(-_-;)

koutokuさん、こんばんは。
妹にはなけなしの給料から小遣いを渡したり、
それはそれは、涙、涙の物語ですぞ~。
koutoku翁に虎なんぞ送るのは、お金を
ドブに捨てるようなものでしょ。
それなら、虎を貧しい国に送る方が世のため
人のためになりまするぞ~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あんたくんだりが、世の為、人の為 なんぞ考えんでもエエ!。
そんな事は、安倍ちゃん!が考えるじゃろう?。(-_-;)

で、最近は 「ドブ」と言っても分らんじゃろう、
「側溝」と言わなきゃ、子供に笑われるぞ!。(*^_^*)

koutokuさん、こんばんは。
ドブも死語ですかぁ?
昔は、ドブ板選挙とか、どぶ板営業と言いましたが。
側溝とか、U字溝と言わねばなりませぬかぁ?
では、koutoku翁に虎を送るのは、
お金を側溝に捨てるようなものですなぁ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あんたね~! 側溝には「蓋」が付いてるんじゃぞ!、
側溝には捨てられんの!。 側溝が詰まる。(*^_^*)

で、何で あんたはそんなに 「虎」を送る事を嫌ってるのじゃな?。
(1本)でも 送ってくれば、話しは解決するじゃろうが!。怒!

koutokuさん、こんばんは。
虎の桐箱入なんぞ、一般庶民が購入できる
ような値段ではありませぬぞ~。
ボーナスが出れば買っても良いですよ~。
残念、弊社は年棒制ですからボーナスは
ありませ~ん。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

桐の箱を喰う訳じゃないから、新聞紙に包んでもらえ~!。

で、年俸制じゃろうが、月給制 じゃろうが、
あんたの食費三日分で買えるじゃろう!、

人間、三日ぐらい 水 だけでも生きていける。
明日、三日分先取りして、「虎」買ってこ~い!。(*^_^*)

むかご
わが家の山にもありますよ
美味しそうに炊き上がりましたね
妹さんはお料理上手
パイ生地って焼くのが面倒
でもしっかり焼き上げパチパチです

こんばんは(◎´∀`)ノ

ムカゴご飯ですか。
我が家の旦那さんは食べたことが有るらしいのですが、私は食べたことが有りません。
一度挑戦してみようかな^m^
私は冷凍のパイ生地を使うのですが妹さんは生地から手作りなんですか!
凄いですね。
お料理上手のご兄妹♡良いですね。
一人っ子の私はうらやましいです。

特殊なご飯をよばれましたねーー
アップルパイは素人離れしていますね。
あごだしつゆをお使いなのですね。

Toshiさんも 妹さんも 料理上手ですね
私も むかご 食べたこと ないし むかご…何?

私も 今日の 夕食は 冷蔵庫で やばいことに
なってきた 白菜料理 白菜と油揚げ炒めあんかけ
白菜とソーセージのスープ  頂き物大根の漬物
スーパーで購入の白身魚のソテー もち麦ごはん
以上です ほぼ 茶色ですが…(笑)

妹さん お休みでお料理に挑戦していたのかな?
むかごご飯 私も作ったことはないかも・・・
売っているのは見たことがあるかな(笑)
お野菜いっぱいで妹さんもお野菜好きなんですね~
今度は お兄様がご馳走する番かしら?

アップルパイ 私も作りたいです(*^-^*)

koutokuさん、おはようございます。
koutoku翁のように霞を食べて生きておる
わけではないので、水だけは無理です~。
ジムでトレーニングすればそれだけ
代謝も多くなりますからね~。
残念~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

おばさんさん、おはようございます。
むかごを買ってきたようで、むかご
ご飯を馳走してもらいました。
素朴な味で美味しくいただきましたぁ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

レオさん、おはようございます。
むかごご飯は、素朴な味という表現が
ぴったりかと。
はい、妹はパイ生地も全部自作のようです。
酸味の強いりんごが手に入ったので、
作ったようです。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あきばばさん、おはようございます。
むかご、なんとなく山の味の雰囲気
ですね。
あごだしは、友達に頂いたそうで、
初めて使ったようです~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

kedaさん、おはようございます。
むかごは山芋のつるにできる実のような
もので、ホクホクした食感ですよ~。
私もたまに冷蔵庫の残り物一掃の
料理を作ります~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

PAPAさん、おはようございます。
昨日は休みだったようで、出かけておった
ようです。
夕方、簡単夕食だけどと言いながら、
馳走してくれました。
アップルパイが上手に焼けたのを
見せたかったのかもしれません。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

むかご。。。この季節には必ず食べますが、ご飯にした事はありません
茹でるか炒めるか。。かな。
兄妹で話も弾み、楽しい夕餉のひと時でしたね
妹さんの事ですから、パイ生地から手作りかしら。。
私は冷凍のパイ生地を使いますが。。(笑)

のんきさん、こんばんは。
茹でたり炒めたりも良いですね。
我が家はもっぱらむかごご飯です。
パイ生地も自分で粉をこねて
作ったようです。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今宵は馳走に:

« 今宵は、ほろ酔い | トップページ | 仕事終わりにランニング »