フォト
無料ブログはココログ

« 週の初めから残業 | トップページ | 休日出勤 »

2019年1月18日 (金)

有給を使って実家へ

有給休暇が残っているので、水曜の

夜から実家へ行ってきた。
久しぶりに実家へ二泊。
実家の近くを散歩。
2019_01_18_02
2019_01_18_05
2019_01_18_06
2019_01_18_07
散歩の後の朝食。
2019_01_18_04
日中は母を連れて日帰り温泉に。
夕日はこんな。
2019_01_18_10
夕食は母のお得意の鯖寿司。
2019_01_17_03
我が家の一番のごちそう。
サバも脂が乗っていて、最高だった。
2019_01_18_11
北海漬け、茶碗蒸しなどとともに。
2019_01_18_14
夜は、この日買ってきたハバナクラブ
を飲んで良い気持ち。
2019_01_18_18
久しぶりにゆっくりしてきた。

« 週の初めから残業 | トップページ | 休日出勤 »

食・レシピ」カテゴリの記事

コメント

何でまた急に「有休消化」じゃな?。
夏の外国旅行に 取って置けばエエのに。

まあ!実家に帰って 「鯖ずし」 食べて、 
バナナクラブを飲んで、 
ゆっくりと エエ思いをして来たのじゃね。(*^_^*)

しかし母上さま、「鯖ずし」を作られるとは 恐れ入りました。

もう随分ながいこと、「鯖ずし」食べてないな~!。

koutokuさん、こんばんは。
有給の期限があるので、今の時期に
消化して参りましたぁ。
久しぶりに平日ゆっくりと休んできました。
母は昔から鯖寿司を自分で巻いて
くれましたぁ。
ちなみに、「バナナクラブ」ではなく
「ハバナクラブ」ですぞ。
いつもは、右のバカルディですがこの日は、
奮発してハバナクラブの7年物を
買ってきました。まろやかでおいしい~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

爺さん!の現役時代、
有給の期限は 年度で、1年度 持ち越しが出来たね。
なので 年(20日)有り、全く使わなくて持ち越せば、
翌年度は(40日)スタートだったね。(*^_^*)

で、「ハバナ」 は 「バナナ」 で承知じゃ~!、怒!。
あんたも 乗りの 悪い御仁 じゃな~!。(笑)

で、「バカルディ」 じゃの 「ハバナ」じゃの酒 のことは知らん!。
「虎」のことは 知っとるぞ!。 早よ!「虎」送ってくれ~!。

まじな話 バナナクラブと思いました
バナナの味のお酒ではないようですね  笑
鯖寿司おいしそう
いいなあ

またまた親孝行しましたね~
ごちそうつきだから帰省しても楽しいですね。
お母さまは本当に料理が得意なんですね。一生子供たちに作ってあげられるなんて幸せなことだと思いますよー。

平日に堂々と休めるのは一番気分がいい
ですよね。
ご実家で親孝行とリフレッシュができましたね。
温泉宿の食事に負けない豪華な夕食ですね。

koutokuさん、おはようございます。
有給は消化しないといけないのです。
例の働き方改革の影響でしょうか?
koutoku翁のことですから、お酒も
甘いバナナの味と思っておったのでしょ。
まあ、お酒に興味のない御仁には
分からないでしょうが。
虎なんぞよりラム酒の方が美味しい
ですぞ~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

ソフィーさん、おはようございます。
脂の乗ったよいサバが手に入った
ようで母が久しぶりに腕をふるって
くれました。
サバ寿司は我が家の一番のごちそうです。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あきばばさん、おはようございます。
最近は妹が母の得意料理を作って
しまうので、母の活躍の場を取られ
つつありましたが、サバ寿司だけは
別格です。
母の手料理を堪能して来ましたぁ。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

gongitsuneさん、おはようございます。
平日に堂々と休むのは気分が良いですが、
お客さんからのメールのチェックなどしながら
でした。
久しぶりに母の手料理を堪能した
2日間でした。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

スーパーの弁当コーナーにサバ寿司があったら必ず買ってしまうくらい大好きです。
ちなみに東北本線八戸駅前の「駅弁の吉田屋」ではサバと鮭がのった「小唄寿司」は最高です。
有給休暇:現役時代は2年繰越で常に60日有りましたが、有給休暇どころか休日出勤の代休もほとんど取れなかった、今では“ブラック企業”と言われそうなヒラリーマン、中間管理職、名ばかり管理職でした。
そんな「24時間戦うビジネスマン」時代が懐かしい!
今じゃ“サンデー毎日”のブログ荒らし爺さん!

aomori.nさん、こんばんは。
なかなか自分の好みの味のサバ寿司に
行き当たりません。自宅で作ると私の好み
の味に母が仕上げてくれます。
サバ寿司にかかわらず、我が家は光り物が
大好きです~。
有給は、今は消化しないといけない世の中に
なって参りました。働き方改革のおかげで
しょうかね?
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

肉厚の美味しそうなサバ寿司ですね
なかなか、新鮮ないい鯖が手に入りませんが、お母様はさすがですね

茶碗蒸しの容器。グラタンの容器のよう。。こんな固定観念のないアレンジ。
すばらしいですね
ぎんなんもたっぷり入って、美味しそうです

のんきさん、こんばんは。
久しぶりに肉厚で、脂がのったサバが
手に入りましたので、我が家の大好物の
サバ寿司にしてもらいました。
私はぎんなんが大好きなので、
たっぷりと入れてもらいました。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 有給を使って実家へ:

« 週の初めから残業 | トップページ | 休日出勤 »