フォト
無料ブログはココログ

« 5月の最後の日 | トップページ | 2日続きの »

2019年6月 1日 (土)

梅雨入り間近?

今日は朝から曇り空。
そろそろ梅雨入りも間近かと思わせる
お天気だったが、雨は降らず。
今日は早朝からジムへ行って2時間ほど
ウェイト・トレーニングやランニング
などやって汗を流したあと会社へ行って
少し仕事をしてきた。
会社からの帰り道、いつもの魚屋さん
の前を通ると、魚屋のおじさんが
「イワシ1本50円」との掛け声。
結局7本で250円にまけてもい
購入。
今宵は、イワシの蒲焼丼とイワシの
カレー焼き。

2019_06_01_01

« 5月の最後の日 | トップページ | 2日続きの »

コメント

あの~?、「イワシ」は開きになってない、ワタ付きの物じゃね?。

それを さばいて、小骨も取ったのかね?、
スゲ~!、料理人じゃね~!。

で、「イワシ」数えてみると、8匹あるじゃないかね?。

「イワシ丼」に2匹ずつで、皿に4匹、計8匹。
魚屋のおっさんに、勘定間違えさせたな!これもスゲ~!。^^笑!

koutokuさん、こんばんは。
イワシなんぞ、手で開くことができあすから
簡単ですぞ~。
残念ながらお皿の上のイワシは、3匹です~。
koutoku翁とは違って、魚屋のおじさんは
ちゃんと数を数えることができます~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

(魚屋のおっさんが、やけどした「アジー」)
(魚屋のおっさんが、屁こいた「ブリー」)

で、手で開いても小骨はどうしたの?、

キューピーの(3分間クッキング)では、
「ピンセット」で取っていたのを見たことあるぞ!。(*^_^*)

koutokuさん、こんばんは。
小骨なんぞ噛み砕いてしまわねば。
全て小骨を取ってから食しておるので、
皆カルシウム不足で骨がもろくなるの
ですぞ。
我なんぞ、豚のスペアリブの骨さえも
噛み砕いておりまする。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あんた人間か~?。 

豚の骨を噛み砕くなんて「虎」じゃろう。
爺さん!にも「虎」1本送ってくれ~!。(*^_^*)

で!「カルシュウム」、十勝牛乳で採っているから心配なし!。(笑)

対面の魚屋さんはいいですよね。まけてもらえるのがポイントですね。
こちらにはほぼなく、スーパーの魚コーナーのみです。

イワシ お安い・・・・
ホント対面のお魚やさんは お料理も教えてくれるし楽しいですよね。
わが家の近辺もスーパーのみ・・・
でも Toshiさん お魚裁けるのですね~
さすがだわ~って感心しましたよ(*^-^*)

イワシ蒲焼丼 いいね~
ごはん大好きなので… 丼もの

最高に いいね~ (笑)

Toshiさんはそこのお魚屋さんのお得意様なんですね。
お買い得のお魚がお安く買えますね。
Toshiさんのようにちゃんと魚料理ができるといいことが
いっぱいありますね。
イワシのカレー焼きと蒲焼丼の二本立てで個性的な献立
です。

koutokuさん、こんばんは。
十勝の牛乳を飲んでいるだけで
カルシウムが足りるとは限りませぬぞ。
ちゃんと十勝の柴田牧場の泰樹さんが
絞った牛乳にしなはれ~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

あきばばさん、こんばんは。
おまけしてくれるのは、嬉しいですが
いつも行く魚屋のおじさんは勧め上手
で困ってしまいます~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

PAPAさん、こんばんは。
下町ですので、魚屋さんも八百屋さんも
世間話をしながら買い求めます~。
お魚も自分でさばくと美味しさが
ひとしおです。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

kedaさん、こんばんは。
丼物は美味しいですよね。
私も大好きです~。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

gongituneさん、こんばんは。
魚屋さんは、たまに行くだけです~。
それでも、世間話をしながら買い求め
るのが楽しいです~。
いわしはいろいろな料理に使える
ので楽しいですね。
いつもコメントを下さって、
ありがとうございます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月の最後の日 | トップページ | 2日続きの »